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2007年01月19日
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いつもお世話になっているブリコさんも日記に書かれていましたが、最近スーパーで納豆が売ってなくて困っています涙ぽろり

なんでもあるあるで取り上げられて、にわか納豆ファンが急増中なのですってね。
毎日納豆を食べていた身としては、急に買えなくなると困るのですわからん

痩せるかどうかはともかく、納豆などの発酵食品は腸内の健康の為にも積極的にとりたいですねオーケー



天然わら納豆 ふくふく

私はヨーグルトやチーズ(動物性乳酸菌)があまり得意ではないので(めったに食べないです)、納豆やキムチ、漬け物などの発酵食品で植物性乳酸菌をとっています。

日本人には植物性乳酸菌の方が合っていると言われていますね。

伝統的な日本食である漬け物や味噌・しょうゆ、納豆などの発酵食品は植物性乳酸菌の宝庫です。

なかでも日本特有の「ぬか漬け」の"ぬか"には、植物性乳酸菌が実にたくさん含まれていて、乳酸菌や酵母のバランスがよいぬか床からは野菜に栄養がたっぷりしみ込んでいるそうです。

腸内の乳酸菌が増えると、便秘や下痢、食中毒の予防・血中コレステロール上昇や高血圧を抑える・風邪の予防、ガンを予防・抑制する食物アレルギーの予防などいいこといっぱいです。


韓国の伝統食、キムチにも植物性乳酸菌がたくさん!


無農薬・有機栽培白菜1株(1.5kg)

ちょうど最近知り合いの方が、ご自身で漬けられたキムチをくださったので、毎日のように食べています。その方は毎年漬けているらしく、樽をいくつも用意して白菜を10個ほど(!?)漬けられるそうで、それはそれは大仕事なのだとか。
それだけ手間がかかっているだけあって市販のキムチが食べられなくなるぐらいおいしいですダブルハート

私の好きな晩ご飯のお供は、納豆にネギ+刻んだキムチ+大根おろし+焼きのりを混ぜたもの。

これがあれば、ご飯もりもり食べちゃいますちょき

発酵食品を積極的に取り入れて、腸内の乳酸菌を増やし、内側からも美しくきらきらです!



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Last updated  2007年10月29日 16時51分41秒
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