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2007年02月13日
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先週末の3連休は東京はとってもいい天気で、すがすがしかったですね晴れ

土曜日にひさしぶりの友人がうちに泊まりにきました。

夕飯ごろに友人が来る予定だったので、私は時間があったのでひさびさにゆっくりお料理などしてみました。

まずは前々から作ってみたかったフムス作りひらめき

フムスとは…
ひよこ豆のディップのこと。英語では「Hummus」。ゆでたひよこ豆にニンニク、練り胡麻、オリーブオイル、レモン汁、塩を加えてすりつぶしたペースト状の料理で、ハモスやホモスとも呼ばれます。トルコ、ギリシア、キプロス、イスラエル、ヨルダン、レバノン、シリア、イラクなど中東の広い地域で食べられている伝統的な料理です。

以前からお店などではよく食べたことがあったのですが、自分で作るのはこれがはじめてひよこ

フムスの作り方は…
○ひよこ豆は3倍の水に一晩つけておきます。
○つけておいたひよこ豆を火にかけて柔らかくなるまで煮ます(圧力鍋を使えば時間短縮!)
○お湯を切り、荒熱をとり一つ一つ皮をむきます。この地味な作業がちょっと面倒雫
○皮をむいたら、すりおろしたにんにく、オリーブオイル、タヒニ(ごまペースト)、ゆで汁、レモン汁、スパイス(コリアンダー、パプリカ、バジル、胡椒、etc...)を加え良く混ぜすり潰します。すりこぎでも、フードプロセッサーでもOK)
これでフムスの完成!!


できあがったフムスは、薄く切って焼いたフランスパンにつけて食べるととってもおいしい!
こんなカンジ↓(写真は借りものですが…^^;)
フムス

はじめての割にかなり(?)おいしくできましたOK

その日のおもてなしメニューは

○サラダ
○フムス
○きのこ&豆腐ソテー
○ペンネアラビアータ


ドリンクはリリベットさんおすすめの

オーガニックシードル ヴァル・ド・ランス



なんだかメニューは多国籍なカンジになりましたウィンク
ひよこ豆好きな友人もとっても喜んでくれましたちょき

私も普段は和食中心の料理を作ることが多いので、ひさしぶりに楽しいお料理でした♪

フムス、これからはちょくちょく作りそうです☆






有機JAS ひよこ豆 500g




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Last updated  2007年10月29日 16時43分53秒
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