597395 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆Corpo De Mente Bonito☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

pororabi

pororabi

Calendar

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

Recent Posts

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

2007年03月26日
XML
毎週末のお買い物、吉祥寺グルッペにて。
今週は安売りの日でしたので、いろいろ買ってきました。

中でもおいしかったのは新たまねぎ
甘くってシャキシャキでスライスしてサラダで食べたら最高でした。



たまねぎには言わずとしれた血液サラサラ効果もありますが、毒素を捕まえて運んで排出し、肝臓を強くするという働きもあるそうです。(たまねぎに含まれるケルセチンという抗酸化物質の働き)
ビタミンCと、アリシンという辛い成分に美肌効果もあります。

美肌効果もうれしいですが、肝臓を強くする!?お酒をたしなむ私にとってはうれしい効果です。
   
以前にも書いたでしょうか、わたしのお気に入りたまねぎドレッシングひらめき
作り方は至って簡単!
○たまねぎをうす~くスライスする(2~3個)
○広口のびんに入れ、煮きったみりん(うちは「味の母」です)、リンゴ酢(黒酢でもよいです)、お醤油、サラダ油(うちはなたね油、オリーブオイルでもいいと思います)を入れる。
*量は全部お好みで。アバウトです^^; わたしは油少なめ、リンゴ酢多めが好みです。
○半日ぐらい置いて飴色になっていれば、食べごろ!


これがおいしいんですよ~。サラダにまぜてもいいし、お肉やお魚の付け合わせにもイイオーケー
私はこれをそのまま単品でお酒のおともに食べますうっしっし

最近、毎晩飲んでいるお酒がありまして…
寺田本家醍醐のしずく
醍醐
(楽天さんでのお取り扱いはないので、寺田本家さんにお問い合わせくださいね)

これがめちゃめちゃおいしいんです日本酒
私は日本酒はあまり得意ではないのですが、これは別格!
あまりのおいしさに買い置きしてしまい、いまうちの冷蔵庫に3本入っていますちょき
アルコール度数が6~15%、日本酒度が-50~-70(マイナスですよ、マイナス!)。
なぜ間があるかというと仕込み時期によって数値が変わるからだそう。

そして日本酒度がどうして「マイナス」がついているかというと、日本酒っぽくないということなんです。まるで、貴腐ワインとかシャンパンのような味わいです。
これを毎晩、1杯、夕飯のおともに飲むのが毎日の楽しみになっていますウィンク

肝臓を強くするたまねぎをつまみながらおいしいお酒を飲む…あれ? 本末転倒、これ?

ともかくっ雫いまが旬の新たまねぎ!食べて体の内側も外側も美しくOK


追記:ドレッシングの分量があまりにもアバウトすぎたので書いておきます♪
お酢:約1カップ みりん:1カップ お醤油:1/2カップ  オイル:1/2カップ
ってカンジです。
玉葱はスライスを薄くしたり厚くしたりすると歯ごたえがあっておいしいですよ。
お好みで胡椒やバジル、クローブなどのスパイスを入れてもおいしいです☆


に参加してます!
よろしければポチッとお願いします~足跡


こちらもポチッとして頂けるとうれしいですスマイル

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年10月25日 17時16分05秒
コメント(6) | コメントを書く
[カラダにやさしおいしい☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X