|
カテゴリ:カラダにやさしおいしい☆
台風一過のあとは、なぜかまた暑さが戻ってきてしまいましたね
先週末、実家からいろんな野菜を送ってもらいました。 その中に葉しょうが(谷中しょうが)が入っていました。 ちょうど、先日飲みに行った時に、焼き魚の付け合わせに葉しょうがの甘酢漬けが出て、それがとってもおいしかったので、この葉しょうがで作ってみることに。
なかなかおいしくできました、お酒のつまみにも良さそうです <しょうがの効能> 生薬にも使われるしょうがには、汗を出して体をあたためる作用が。 その成分には、食欲増進と殺菌作用などがあります。風邪にも効果あり。 それから送ってもらった荷物の中に、きゅうりとゴーヤも入っていたのでその日の夕飯はその2つで夕ご飯を作ることに。 まずはきゅうりで。今年、うちで大ヒットしたカッパ丼を作りました。 このレシピは偶然、おじゃました『vege dining 野菜のごはん』というブログのizumimirunさんのレシピです。 これがまた簡単なのに激ウマ そしてゴーヤでは、以前にもご紹介した、ゴーヤとツナのサラダ。 このサラダにすると小さいゴーヤだったら1本ペロッと食べれちゃいます☆
大変おいしくいただきましたよ~。 あ~、野菜いっぱいで幸せ に参加してます! よろしければポチッとお願いします~ こちらもポチッとして頂けるとうれしいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[カラダにやさしおいしい☆] カテゴリの最新記事
|