|
カテゴリ:カラダにやさしおいしい☆
先日の「カッパ丼と葉しょうが☆」の記事に思いのほか反響があってびっくりです それもこれもizumimirunさんの素敵なレシピのおかげですね~! おかげで私のクッキング欲(?)もアップ! 先日届いた実家からの荷物に入っていた栗で、栗きんとんを作っちゃいました。 (はじめは「皮むくのとかめんどくさいよ~」と文句を言っていたワタシ・・・) 栗きんとんと言っても、あのおせちに入っているような栗きんとんではなくて、中津川が有名な茶巾しぼりの栗きんとんです◎ 楽天さんでもスイーツのカテゴリの中に「栗きんとん」があるぐらい売れていますね。 ちなみに、現在の第1位は、、、
私がいっつも食べてみたいな~っと思っていたのは
ちょうど今(9月~)が栗きんとんの発売の時期なんですね。 ワタシも早速せっせっと作ってみましたよ~。
インターネットで調べてみたところ、圧力鍋を使うと渋皮もペロンとむけるとのことで試してみました◎
すると・・・
このきれいにむけた栗ちゃんを、フードプロセッサーにかけて砂糖をまぜてなめらかにします。このとき、普通はかなりのお砂糖を使わないと甘くなりません。 わたしはできればお砂糖は使いたくないので、、、↓コレ
ほんとは和三盆とかがあったらよかったんでしょうけどね~。 フードプロセッサーでビートオリゴと混ぜ、なめらかにした栗あんを茶巾でしぼって・・・
こんだけ手間かけて作ってもペロッと食べてしまうんですよね~ でもとってもおいしくできました 香ばしさを増すのに、きな粉を足してもおいしいのだとか。次回試してみよう。 栗あんは半分ほど冷凍してあるので、なにか他のスイーツ(ケーキとか)に応用してみようかと。 <栗の栄養> 主成分は、でんぷん。熱量は果実類で1番なので少量で効率のよいエネルギー補給食品。 サツマイモと比べると、食物繊維も多い。ビタミンB1、ビタミンCが多く含まれ、栗に含まれているビタミンCは熱に強く、加熱しても損失が少ないのが特徴。 また、ミネラル類も豊富で現代人に不足している、亜鉛が豊富。 古くから漢方では、栗は「温性」で身体を温める働きがあり、生命力を補い、強壮作用があると言われている。 夏の疲れに、栗を食べてカラダを温め、生命力をUP に参加してます! よろしければポチッとお願いします~ こちらもポチッとして頂けるとうれしいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[カラダにやさしおいしい☆] カテゴリの最新記事
|