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カテゴリ:カラダにやさしおいしい☆
今日でブログ開設、ちょうど900日目だそうです♪(カウントを見てたまたま気づきました・笑) わ~パチパチパチ~(自分で拍手) どうせなら1000日目とかで言えよっ!って感じですけど、その日は忘れちゃうかもしれないし・・・ ってことでご褒美代わりに(?)、ポチッとお願いします~! ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・ すっかり涼しくなってきました、いや寒いぐらいですね~ わたしのまわりでも風邪がはやっています。ちょっと油断すると今は体調を崩しがち。 そんな時、すぐにカラダをあたためてくれる万能食材がありますね。 そう、言わずと知れたショウガです。 最近は風邪防止の為にも、すりおろしたショウガをたっぷり入れたお味噌汁を飲んだり(お気に入りです!)、ジンジャーティー(いわゆる生姜紅茶です)を飲んだりしています。 飲んだ後は、ぽっかぽっかです。(汗ばむことも) ショウガに含まれている辛味成分「ジンゲロール」というのが、カラダを温めるパワーの秘訣。このジンゲロールの保温効果は、しょうがを食べた時から3~4時間は効果があるそうです。 まだ購入したことはないのですが前からずっと気になっている、金時ショウガ末。
コレとってもいいみたいですね~! 粉末だから使いやすそう。ショウガ風呂なんかにも使えるみたいですし。(お肌が弱い方は注意!) これから作ってみようと思っているのが、手づくりの「しょうがはちみつ」 はちみつに生姜を漬け込んだ「しょうがはちみつ」は、お湯で割って飲むとホカホカと体が温まる飲み物に。調味料やデザートの他、料理の隠し味にも使えてとっても便利なのだとか! ジンジャークッキーやジンジャーケーキなどの洋菓子や、ヨウカンや葛湯といった和菓子にも頻繁に利用されているそう。 ●しょうがはちみつのレシピ● 【材料】 ○しょうが 1片(100~200g) ○はちみつ 200ml 【作り方】 ○生姜は皮の薄いものを選び、良く洗ってスライス(なるべく薄く)。 水を張ったボールに、切った生姜を入れて30分ほどあくぬき。 ○保存用の容器にショウガを入れ、その上から蜂蜜を入れフタをする。 そのまま涼しい場所で1週間ほど寝かせて完成! <裏技(?)> すりおろした生姜を使う場合。 生姜の絞り汁だけを蜂蜜に加えるとすぐに使える「しょうがはちみつ」の完成! ↑ ってこれまた簡単すぎっっ<! この「しょうがはちみつ」あると便利そうですよね~。 ショウガでカラダをあっためて、代謝を高めて内側からも美しくっ に参加してます! よろしければポチッとお願いします~ 面倒だけどこちらもポチッとして頂けるとうれしいです! <追記> 映画レビューとかしてみたりして。 先週末「パンズ・ラビリンス」という映画を観に行ってきました。 ダークファンタジーというふれこみだったんですけど、普通にファンタジーが見たい方と思って行ったらショックを受けそう。PG-12だけあって、全く子供むけではないですし。舞台が内戦中のスペインなので、戦争の描写とかそうゆうのが苦手な人もだめでしょう。 もの悲しくて、残酷で、美しい。(苦手な部分もあったけど)わたしは結構好きな感じでした。2時間ちょいという時間も、飽きずに引き込まれました。好き嫌いが分かれそうな映画。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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