597289 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆Corpo De Mente Bonito☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

pororabi

pororabi

Calendar

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

Recent Posts

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

2008年04月03日
XML

先日、お花見の帰りにお友達からぶんたんを頂きました♪

とっても大きいです!
     ぶんたん
     比較対象:口紅 分かりづらい?


厚い皮をむいて、実を取り出すと、粒も大きくてぷりっぷり!
     ぶんたん


味は、見た目からすっぱいかと思ったら、全然!

さわやかでやさしい甘さでおいしいですOK

例えていうならば、グレープフルーツをもっと甘く優しくしたような感じです。


かわ食べ終わったあとの立派な皮・・・
ジャムや砂糖漬け(ピール)にもできるそうです。
どうするか悩んでそのまま皮をキッチンに1日置いておいたら、キッチンがすっごくいい香りになってました♪ ぶんたんのアロマ効果!w 
干して、お風呂に入れても良さそうですね~



ビタミンCたっぷりのぶんたん、皮が厚い分、日持ちもするようです。

あと、むかしからある「ボンタンアメ」。

ボンタン=ブンタンのことだったのですね~!

知らなかった~ひらめき





ボンタンアメ
          
       高知県土佐市産土佐文旦5kg





に参加してます!
よろしければポチッとお願いします~足跡

こちらもよろしければお願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年04月03日 15時50分24秒
コメント(11) | コメントを書く
[カラダにやさしおいしい☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X