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2008年06月26日
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先週末、実家から穫れたて新たまねぎといろんな野菜を送ってもらいました。

届いたのはたまねぎどっさり、じゃがいも、とうもろこし、いんげん、トマト、おかひじき、ズッキーニ、などなど盛りだくさん!

実家で穫れた野菜以外に買って送ってくれたものもありますが、東京のスーパーのお野菜と比べたら段違いにおいしい♪

早速いろいろ作って食べました。

おかひじき.jpgおかひじきの炒めもの
おかひじきをさっと茹でておく(少し硬くても大丈夫)。細切りにした人参と茹でたおかひじきを少量のごま油で炒め、みりん(うちでは「味の母」、お料理にお砂糖を使いたくない方にはぜひおすすめ)、醤油で味付け。お好みで赤唐辛子を入れてもgoodです!


ステーキ.jpgズッキーニのステーキ
油をひかずに熱したテフロンのフライパンで厚切りスライスしたズッキーニを軽く焦げ目が付くまで焼く。焼き上がったらお皿に上げて、フライパンに適量のオリーブオイルを入れて、みじん切りしたトマト、たまねぎ、ニンニクを炒めてソースを作る。塩・胡椒のみで味付け。焼き上がったズッキーニにかけて頂く。


インゲンサラダ.jpgインゲンのサラダ
インゲンは茹でておく。人参、トマト、たまねぎを適当に切って、茹でたインゲンと混ぜ合わせる。酢、塩、胡椒、オイル(うちではフラックスオイル)で味付け。



いままで、おかひじきは軽く茹でておかか醤油や醤油マヨネーズで食べたりしていたのですが、この炒め物は当たりでした!
ごはんもすすみます。

ズッキーニのステーキは素材勝負といった感じで、シンプルなレシピですがとってもおいしいです!お試しあれ!(たまねぎが紫玉葱だったのでベーコンのように見えるかもしれませんが、トマトとたまねぎのみのソースです^^)

インゲンのサラダは、毎日でも食べれちゃいます。インゲン好きなもんで(笑)。


材料の分量とか調味料の分量とか書いてないですけど、お好みでお試しくださいませ。


たまねぎが大量に届いたので、たまねぎドレッシングも作ろうっと!
たまねぎドレッシングの作り方はこちらで→「新たまねぎ☆」

たっぷりお野菜で幸せいっぱいです!



あ!!!
そうそう、お野菜の話題といえば、、、

以前に「カッパ丼と葉しょうが☆」でご紹介させて頂いた「vege dining 野菜のごはん」izumirunさんのレシピが本になっています!!!



izumirunさんは、相変わらず毎日新レシピをアップされてらっしゃいます。

尽きないアイデア&豊かな発想、シェアしてくださるお心の広さがとってもとっても素敵です☆

ブログもおいしいレシピたくさんで大変参考になりますよー

とくにベジタリアンさん、ベジタリアンを目指してらっしゃる方におすすめです!



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Last updated  2008年06月26日 15時36分35秒
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