159707 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うさぎの徒然日記

うさぎの徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

うさぎ@Va

うさぎ@Va

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2016年01月05日
XML
カテゴリ:お酒・グルメ
正月3日目は、すき焼き♪
rblog-20160105211421-00.jpg

豪快に具材を投入したら、入れ過ぎ。。
蓋は閉まらないし、余るし(笑)

で、4日はそのすき焼きをリメイク!
コロッケにしてみました♪
rblog-20160105211421-01.jpg

じゃが芋とサツマイモをレンジでチン。
すき焼きの残り(豆腐以外)を刻んで、
全部混ぜる→小麦粉→卵→パン粉→放置。
少し放置して馴染んだら、少量の油で焼き揚げ。
結構美味しい(*^^*)

正月の残りで大量に余っているのは「ユリ根」。
というわけで、本日5日は茶碗蒸しを作成。
rblog-20160105211421-02.jpg

茶碗蒸し以外は…
味付けぶり、正月残りきんぴら、正月残り黒豆、
味噌汁、離乳食残り刺身、長芋の明太マヨ和え

茶碗蒸しメモ
1]具材を茶碗に投入。
具材=ユリ根、人参、しめじ、カニカマ
2]鶏肉を一口大に切って、茹でてから茶碗に投入。
3]鶏肉の茹で汁に卵、酒&みりん&醤油を投入。
4]茶漉しでこしながら茶碗に卵液を投入。
5]アルミで蓋をしてから、蒸す。

※蓋して蒸した為、酒が飛ばなかった(ー ー;)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年01月05日 21時19分39秒
コメント(0) | コメントを書く
[お酒・グルメ] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

お気に入りブログ

★しろくま★の大学生… ★しろくま★さん
* 兎 印 良 品… *兎印良品*うさぎさん
マッキーの部屋 マッキー4603さん
ヴィオラ弾きじゅん… ヴィオリストじゅんじゅんさん
** cafe de tic×ti… **アイアイ**さん

コメント新着

マイコ3703@ 思わず初コメしちゃいました(*^^*) 私もBinaryとか色んな事を書いてるんです…
うさぎ@ Re:栗アレンジ 手抜きはしょっちゅうだけれど、一応夕食…
うさぎ@ Re:渋皮煮第 一段 渋皮煮、、日本酒+ハチミツで煮た方はな…
らいおん@ Re:栗アレンジ(10/08) おいしそう!! 主婦してますね~^^
ハイジ@ Re:渋皮煮第 一段(10/04) 渋皮煮、完成しましたか?手間かかるけど…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X