|
カテゴリ:お酒・グルメ
正月3日目は、すき焼き♪
豪快に具材を投入したら、入れ過ぎ。。 蓋は閉まらないし、余るし(笑) で、4日はそのすき焼きをリメイク! コロッケにしてみました♪ じゃが芋とサツマイモをレンジでチン。 すき焼きの残り(豆腐以外)を刻んで、 全部混ぜる→小麦粉→卵→パン粉→放置。 少し放置して馴染んだら、少量の油で焼き揚げ。 結構美味しい(*^^*) 正月の残りで大量に余っているのは「ユリ根」。 というわけで、本日5日は茶碗蒸しを作成。 茶碗蒸し以外は… 味付けぶり、正月残りきんぴら、正月残り黒豆、 味噌汁、離乳食残り刺身、長芋の明太マヨ和え 茶碗蒸しメモ 1]具材を茶碗に投入。 具材=ユリ根、人参、しめじ、カニカマ 2]鶏肉を一口大に切って、茹でてから茶碗に投入。 3]鶏肉の茹で汁に卵、酒&みりん&醤油を投入。 4]茶漉しでこしながら茶碗に卵液を投入。 5]アルミで蓋をしてから、蒸す。 ※蓋して蒸した為、酒が飛ばなかった(ー ー;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年01月05日 21時19分39秒
コメント(0) | コメントを書く
[お酒・グルメ] カテゴリの最新記事
|
|