|
カテゴリ:料理いろいろ
お久しぶりでございます
一ヶ月ぶりぐらいの更新のような気がします この一ヶ月、かなり多忙な日々を送っておりました ぴゅあこの母が脚の手術をしたので、週末はちょこちょこ実家に帰ってました 胃と肝臓が弱い母にとって、麻酔による手術は大変です。 麻酔科の先生と話し合って全身麻酔になりましたが、本人同様、家族も緊張の連続でした。 今回の手術は、二年前に骨折した骨をボルトで固定していたのですが、 そのボルトを摘出する手術です。 本当はしないでもいい手術だったのですが・・・ ボルトが入っていると、『ある角度以上曲げれないので畳に座れない』 『ボルトが当たって痛い』ということで、摘出手術が行われました。 母はとても強い人だと思います。 骨折した箇所が大腿骨内側で、折れ方も悪く、 『歩けなくなるか、歩くのに支障がでることを覚悟して下さい』と言われたそうです。 『だから必死にリハビリをしたのよ~』と笑いながら母は言ってますが、 この二年間の苦労は想像を絶する大変なものだったと思います。 だからこそ再手術をするという本人の気持ちを尊重し、家族はだれも反対しませんでした。 手術後も今年いっぱいは安静にしていないといけないので、 大好きな買い物にも行けず、可愛そうに母は家にこもっています。 だからちょこちょこ週末に実家に帰っています。 父『沢山飲めよ』 母『沢山お食べ』 と言ってくれるのは嬉しいのですが・・・ でも、実家に帰ると太る~ 結婚してからは、旦那さんが家に居る時は帰ってきたらダメと言われていたので、 旦那が飲み会の時に、だいたい1~2ヶ月に一回ぐらい帰る程度だったんで、 こんなに頻繁に帰るのは結婚して以来かな・・・。 仕事の方も雑貨屋さんの創業祭があるのでその準備に追われ、 あっという間の一ヶ月でした。 でも今日は久しぶりのお休み。 そこで、チャーシューを作りました 【オーブンに入る直前の豚様】 砂糖 醤油 酒 オイスターソース しょうが ※一日じっくり漬け込みました~ 【オーブンから出てきたばかりの豚様】 250℃で30分焼きます 漬けていたタレは焦げないように、5分前に上からかけます。 ジャ~ン、完成です 『チャーシューが、チャーシューがいっぱいだぁ~』と、肉好きの旦那は大喜びです 今回は肩ロースだったのでオーブンで作りました。 次はバラのかたまりを買って煮込んだのにしようかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理いろいろ] カテゴリの最新記事
|