自分のあまりの怠惰加減を、
ちょっとぐらいはどうにかしよう!!
というのを、今年の目標にしようかな・・・。
と、思って、
昨日、以前のように家計簿をつけようかと、思ったが、
PCが変わっていて、
家計簿ソフトがなくなっていた。
仕方がないから、
慣れないエクセルを開いて、
テンプレートから、新規作成。
これが、なかなか骨の折れる仕事だった。私には。
なんとか、データの入力までこぎつけたら、
ぱた子が、学校から帰ってきた。
えー!!もうそんな時間なの?
ちゃちゃっと、豚肉と玉ねぎを炒め、味付けをし、
ちぎったのりと、ごま
トマトの角切りを塩、こしょう、ごま油で味付けしたものを
ご飯にのっけた『さっぱり丼』を作ることに。
部屋に放置してた白菜を
豆腐と一緒にお味噌汁にして添えた。
この白菜。
干すと劇的に味が変化する。
干すって言っても、
ドライというより、セミドライ。
本格的に干すのではなく、
ただ4つに切った白菜を、
そこらへんに放置しておくだけ。
苦みが消えて甘みに変わる。
これぞ大自然の不思議!?
予定では、今日の夕飯は、
先週から干してある白菜を使って、
『すき焼き』です。
セミドライ白菜、ぜひお試しあれ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年01月16日 09時37分39秒
コメント(0)
|
コメントを書く
もっと見る