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テーマ:★ラーメン(14751)
カテゴリ:ラーメンの話
先日、小田原に梅を観にいった^^曽我の梅林というやつだ。ここに来たのは初めて^^
以前もこの時期、御殿場線の車窓から観たことはあったが、実際に訪れたのは初めて^^きれいだった^^ しかし、実は観梅が小田原入りの目的ではない。 真の目的は、小田原の名店「四川」でタンタン麺を食べることだったのだ^^ この四川はJR御殿場線「下曽我駅」と「上大井駅」のちょうど中間点あたりにある。実際に御殿場線の車窓からも店を確認することができる。 この店のタンタン麺が超人気なのだ。 というかメニューは基本的にタンタン麺しかない。そのタンタン麺が独特なのだ。 いわゆる一般的な日本のラーメン屋で出てくる坦々麺でもないし、本場中国的な坦々麺でもない。もちろん以前に紹介した川崎・横浜のB級グルメ的なニュータンタンメンでもない。 なにが変わっているかというと、ひき肉とザーサイをメイン具材としたスープが完全に餡になっているのだ。ドロドロなのだ。そのどろどろスープ上に麺がのっかているという感じなのだ。 あちこちのブログなどで紹介されていたので以前から気になっていたのだ。 ようやく初訪問である。 国道1号線を国府津を過ぎたあたりで松田方面に進路を替え、車で10分ほど走ったところにある。周りは梅林ばかり^^ これが店。 ラーメン屋っぽくない。 早速入店。 店は満員。私の前に先客が4組行列している。とりあえず順番待ちリストに名前を書き待つことにする。待っている間も次々に客がやってくる。さすが人気店。 そして待つこと10分ほどで入店^^ 注文したのはもちろんタンタンメン。辛さを選べるので「辛口」をオーダー^^そしてトッピングにチャーシュー。 そして待つこと5分ちょっとで登場^^これ! おお、まさに麺が餡の上にのっかている^^ 早速食す^^ で、お味のほうは・・・・ スープは美味しい^^ひき肉とザーサイの感じがよく出ている。餡になっているので最後まで熱いままだ。これはいいなあ。 スープを麺に絡めて食べるのいいのだろう。ちょっと食べにくい気もするが、それは許そう。満足満足^^ ただ、個人的には麺はイマイチ。やわらかいのだ。太麺なので、もうちょっと固めのほうがいいなあ。なんか食べてても"ふわふわ”した感じ。スープに負けてるなあ。まあこれは好き嫌いが分かれるかな。 値段は900円。100円高いかな。まあこれだけ人気店なので強気の設定なのだろう。 トータルで考えると、まずまずのタンタンメンである。わざわざこれを食べに横浜から出かけることはないが、こっち方面に出かけることがあればまた立ち寄ってもいいかな^^ なかなか面白いタンタンメンでした^^ ではでは お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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