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白い食器の部屋

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June 9, 2006
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 ※「なんばん往来」 …もどきです
なんばん往来
パイ生地の色が白く見えますが、実際にはもう少し色がついてて
火もしっかり通っています。(笑)


福岡県ではとても有名なお菓子「なんばん往来」を真似して作ってみました。

新しいオーブンならパイ生地が上手く焼けるかな~と思って挑戦してみましたが
やはりパイ生地の焼け具合がイマイチでがっかり…

いろいろ焼き方の工夫はしてみたものの、中のアーモンド生地と外側のパイ生地を
一緒に焼くのは無理みたいです。

外側のパイ生地がなかなかサクッと焼けないんですよね…
(どうしてもアーモンド生地の方だけ先に火が通ってしまうのです)

今後は手間がかかっても先にパイ生地だけ焼いてみようと思います。

ちなみに、オーブントースターで、ひっくり返してパイ生地の方を焼き直したら
パイ生地もサクサクしてお店の味とそっくりに出来ました♪

これならもうお店で買わなくても良いかも…!?(笑)

簡単に出来てとっても美味しいお菓子、なんばん往来を皆さんもお一ついかがですか・・・


☆「なんばん往来」というのは、パイ生地の上にラズベリージャム(ブルーベリージャム)
が塗ってあって、その上にアーモンド100%の生地を流して焼いてあるお菓子です。

自分で作る場合は、冷凍パイ生地の上にラズベリージャムを少量塗ってから
アーモンドタルトなどに使うアーモンドクリームを流してオーブンで焼けばOKです。

この時、アーモンドクリームに薄力粉は使わず、アーモンドプードル100%にするのがポイントです。
そうすればお店のようにしっとり美味しくできると思いますよ。

中のジャムを変えればいろいろな味が楽しめますので、ぜひ一度お試し下さいね♪


※「さかえ屋」さんの「なんばん往来」です
 楽天では辛子明太子で有名な「ふくや」さんで購入できます。
 甘さ控えめでとっても美味しいお菓子なんですよ。
 やはり本物は見た目もきれいですね。(^_^;)

なんばん往来16個






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Last updated  June 9, 2006 02:20:32 PM
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