1052229 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

白い食器の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

June 11, 2006
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:クック膳レシピ
*クック膳 送料、税込み4,500円
クック膳(税&送料込み)☆手軽に☆健康に☆安全に


以前からずっと気になっていて、やっと手に入れた「クック膳」
実際に使い始めたら本当に簡単&便利なのでいろいろな料理に使いまくっています。(笑)

昨日はブロッコリーやスナップエンドウを茹でたり、ゴボウと人参のきんぴらを
作ってみたのですが、どれも想像以上に美味しく出来て大満足です♪

クック膳で調理すると、油や調味料が少なくて済むし、少量だけ作れるというのが
いいんですよね。

そして、今日は「ゆで卵」に挑戦してみました!

とはいうものの、レシピにゆで卵の作り方なんて載っていないので
自分なりにいろいろな方法でやってみたのですが、失敗の連続で半ば諦めかけていたところ
他のレンジ用ゆで卵の器具のしくみを見て「コレだ!」と気付きました。

要するに、卵に直接マイクロ波を当てると破裂するので、マイクロ波を当てなければ
良いのだと…


それで早速、卵にアルミホイルを巻いて試してみたら、なんと破裂することなく
ゆで卵が出来ていました~ \(^o^)/

(あらかじめ卵は室温に戻しておき、クック膳には100cc程度水を入れておきました。
加熱時間は7分位です。)

凄く単純な事ですが、ちょっとした工夫で出来るものだと感動した次第です。(笑)


その他に、浸水時間無しで1合分のお米でシーフードピラフも炊いてみたのですが、
村上祥子さんのレシピに載っていた沸騰するまでは600Wで加熱。
その後200Wで12分加熱し、スイッチが切れたらそのまま10分間蒸らす
という方法で
試してみたところ、シンもなくふっくら美味しいピラフが炊き上がっていました~♪

さすが村上祥子さん!! 村上さんは偉大です。(笑)

ちなみに、クック膳だといつ沸騰したのか中身が見えないのが難点ですが、
蒸気穴から蒸気が出てきた頃を目安にすれば良いと思います♪

私の場合は沸騰までに6分位でしたが、2合ならもっと時間は長くなると思います。
その後200Wに下げてからの12分は1合でも2合でも同じなので、急いでいる時は
この方法でご飯を炊いてみてはいかがでしょう。

また、「クック膳に付属のレシピが少なくて役に立たない」とお嘆きの方は、
クック膳専用のレシピに頼らなくても、一般的な電子レンジ用レシピなども
充分活用できますので、それらの本を参考に電子レンジ調理の基本
押さえればきっと料理の幅が広がると思います。

まだクック膳を使いこなしていない方、イマイチ良さがわかない…という方は、諦めずに
ぜひチャレンジしてみて下さいね♪

<お勧めレシピ本>

簡単!電子レンジレシピ100 村上 祥子著
簡単!電子レンジレシピ100


おいしいね電子レンジ 栗原はるみ著
おいしいね電子レンジ


*クック膳専用のレシピ本 
「クック膳」の感動レシピ


*こちらも愛用している耐熱ガラス皿です
 底面が広いので、鰻を温めたり、ほうれん草を茹でたり、お魚を煮たりするのに便利です♪
岩城 村上祥子のレンジで主役のおかず【2210C-MUN】 料理レシピ付♪


*電子レンジ調理にも欠かせないシリコンの落し蓋
 少ない煮汁でも上手く味がしみてくれます♪
マーナ=ぶたの落しぶた





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 11, 2006 09:27:09 PM
コメント(4) | コメントを書く


Profile

ぷるぷる777

ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X