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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:クック膳レシピ
*クック膳 送料、税込み4,500円
以前からずっと気になっていて、やっと手に入れた「クック膳」 実際に使い始めたら本当に簡単&便利なのでいろいろな料理に使いまくっています。(笑) 昨日はブロッコリーやスナップエンドウを茹でたり、ゴボウと人参のきんぴらを 作ってみたのですが、どれも想像以上に美味しく出来て大満足です♪ クック膳で調理すると、油や調味料が少なくて済むし、少量だけ作れるというのが いいんですよね。 そして、今日は「ゆで卵」に挑戦してみました! とはいうものの、レシピにゆで卵の作り方なんて載っていないので 自分なりにいろいろな方法でやってみたのですが、失敗の連続で半ば諦めかけていたところ 他のレンジ用ゆで卵の器具のしくみを見て「コレだ!」と気付きました。 要するに、卵に直接マイクロ波を当てると破裂するので、マイクロ波を当てなければ 良いのだと… それで早速、卵にアルミホイルを巻いて試してみたら、なんと破裂することなく ゆで卵が出来ていました~ \(^o^)/ (あらかじめ卵は室温に戻しておき、クック膳には100cc程度水を入れておきました。 加熱時間は7分位です。) 凄く単純な事ですが、ちょっとした工夫で出来るものだと感動した次第です。(笑) その他に、浸水時間無しで1合分のお米でシーフードピラフも炊いてみたのですが、 村上祥子さんのレシピに載っていた沸騰するまでは600Wで加熱。 その後200Wで12分加熱し、スイッチが切れたらそのまま10分間蒸らすという方法で 試してみたところ、シンもなくふっくら美味しいピラフが炊き上がっていました~♪ さすが村上祥子さん!! 村上さんは偉大です。(笑) ちなみに、クック膳だといつ沸騰したのか中身が見えないのが難点ですが、 蒸気穴から蒸気が出てきた頃を目安にすれば良いと思います♪ 私の場合は沸騰までに6分位でしたが、2合ならもっと時間は長くなると思います。 その後200Wに下げてからの12分は1合でも2合でも同じなので、急いでいる時は この方法でご飯を炊いてみてはいかがでしょう。 また、「クック膳に付属のレシピが少なくて役に立たない」とお嘆きの方は、 クック膳専用のレシピに頼らなくても、一般的な電子レンジ用レシピなども 充分活用できますので、それらの本を参考に電子レンジ調理の基本を 押さえればきっと料理の幅が広がると思います。 まだクック膳を使いこなしていない方、イマイチ良さがわかない…という方は、諦めずに ぜひチャレンジしてみて下さいね♪ <お勧めレシピ本> 簡単!電子レンジレシピ100 村上 祥子著 おいしいね電子レンジ 栗原はるみ著 *クック膳専用のレシピ本 *こちらも愛用している耐熱ガラス皿です 底面が広いので、鰻を温めたり、ほうれん草を茹でたり、お魚を煮たりするのに便利です♪ *電子レンジ調理にも欠かせないシリコンの落し蓋 少ない煮汁でも上手く味がしみてくれます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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