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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:クック膳レシピ
<ナスの揚げ出し風> 夏に揚げ物はちょっとキツイので、うちでは数年前から 「なすの揚げ出し」は電子レンジで作っています。 油で揚げた方が美味しいのは十分わかっているのですが、 電子レンジなら後片付けも楽だし、 カロリーも抑えられてヘルシーに出来る ので、 少量しか作らない我が家ではもっぱらこの方法で作っています。 【材 料】 (2~3人分) ・ナス … 2本(約200g) ・サラダ油…大さじ1~2 ・めんつゆ…天つゆの濃さにしておく ・大根おろし…適量 ・カツオブシ…適量 ・小ネギ…適量 ・しょうがのすりおろし…少々 ・一味唐辛子…お好みで 【作り方】 1. ナスは3cm厚さに切り、切り口を上にしてクック膳に並べ、 上からサラダ油を、まんべんなくふりかける。 2. 「1」の蓋をしっかりと閉じ、 600Wの電子レンジで4~5分加熱する。 (出来れば途中で一度上下を返し、しっかりと火を通した方が美味しいです) 3.「2」を菜ばしなどで挟んで水気を絞り、器に盛る。 4. 「3」に熱くした天つゆをかけ、お好みで大根おろし、カツオブシ、小ネギ、 しょうがを乗せ、一味唐辛子をふりかけて頂く。 <お勧めクック膳> ・お得な「クック膳」検索はこちらから <楽天最安値>(3,927円 送料込) <クック膳の長所> ・取っ手が熱くならないので、取り出す時に安全なこと ・中に適度な圧力がかかるので、味がしみやすく、ふっくら仕上がること ・容器が大きいので混ぜやすく、汁気が外に飛び散らないこと ・大きさのわりに軽く、洗った後もすぐ乾くこと ・丈夫で割れにくいこと 注: ご購入前には電子レンジ庫内の高さを確認して下さい。 <今回使用した食器> ・SARA-CERAさん ■カフェスクウェアーミニボール S お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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