1052594 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

白い食器の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

May 13, 2007
XML
バナナロールケーキ

昨日は、バナナロールケーキを焼きました♪

バナナシフォンの生地を使ったので、バナナは生地の中に入れています。

本当は生クリームと一緒にバナナを巻き込みたかったのですが、

1度には食べ切れない為、変色すると汚くなる事を考えて今回は断念。

相変わらず巻き方はイマイチですが、

ほんのりバナナ風味でしっとりとしていて、なかなか美味しかったです♪

ロールケーキはシフォンケーキの生地で焼くと、ふんわり柔らかな上

いろいろな味が楽しめるので今一番のお気に入りです♪


<今回の材料>

【27cmの天板】

・卵    … L3個
・砂糖   … 55g
・サラダ油 … 30cc
・バナナ小1本を裏ごしした物+レモン汁少々に
 バナナリキュールを加えて70ccにしたもの
・薄力粉 … 65g

・生クリーム    … 100cc
・砂糖      … 大さじ1
・バナナリキュール …小さじ1

※180度のオーブンで15分焼けばOKです。

卵は10個で98円、バナナは4本98円、
生クリームは200ccで102円の低脂肪タイプを使ったので
ロールケーキ1本分の材料費は150円以内で済みました。(笑)


<お勧めロールケーキ型> 
【27cm 720円】


オーブン用シートを敷いて焼けば
型を洗わなくて良いので、
シフォンケーキよりも楽で助かっています。
(シフォンケーキは型を洗うのが何より面倒なので…)

・今回使ったお皿





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 13, 2007 12:26:28 PM
コメント(12) | コメントを書く


Profile

ぷるぷる777

ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X