|
カテゴリ:その他のお菓子のレシピ
昨日は、バナナロールケーキを焼きました♪ バナナシフォンの生地を使ったので、バナナは生地の中に入れています。 本当は生クリームと一緒にバナナを巻き込みたかったのですが、 1度には食べ切れない為、変色すると汚くなる事を考えて今回は断念。 相変わらず巻き方はイマイチですが、 ほんのりバナナ風味でしっとりとしていて、なかなか美味しかったです♪ ロールケーキはシフォンケーキの生地で焼くと、ふんわり柔らかな上 いろいろな味が楽しめるので今一番のお気に入りです♪ <今回の材料> 【27cmの天板】 ・卵 … L3個 ・砂糖 … 55g ・サラダ油 … 30cc ・バナナ小1本を裏ごしした物+レモン汁少々に バナナリキュールを加えて70ccにしたもの ・薄力粉 … 65g ・生クリーム … 100cc ・砂糖 … 大さじ1 ・バナナリキュール …小さじ1 ※180度のオーブンで15分焼けばOKです。 卵は10個で98円、バナナは4本98円、 生クリームは200ccで102円の低脂肪タイプを使ったので ロールケーキ1本分の材料費は150円以内で済みました。(笑) <お勧めロールケーキ型> 【27cm 720円】 オーブン用シートを敷いて焼けば 型を洗わなくて良いので、 シフォンケーキよりも楽で助かっています。 (シフォンケーキは型を洗うのが何より面倒なので…) ・今回使ったお皿 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他のお菓子のレシピ] カテゴリの最新記事
|
|