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カテゴリ:プリン・ゼリー・寒天レシピ
昨日は今年初めて杏仁豆腐を作りました♪ (ちょっと写真が暗めでお皿の色も合ってないですが…) 杏仁霜は割高だし、1~2度使っただけでいつも余らせてしまうので、 最近は杏仁霜を使わない栗原はるみさんのレシピを参考に作っています。 かなり甘さ控えめで、ゆるめの仕上がりですが、 さっぱりしていて、なめらかな食感がもう最高!! とても簡単なので、一時のブームで買ってしまった粉寒天が余っている という方はぜひ一度トライしてみる価値はあるかも…!? <なめらか杏仁豆腐> 【材 料】 8個分 (分量は若干変更しています) ・「A」(水 400cc、粉寒天 4g) ・砂糖 40g ・エバミルク(無糖)100cc (無ければ牛乳でもOKです) ・牛乳 550cc ・アーモンドエッセンス 少々 ・「B」(水 100cc、砂糖 大さじ3) ※エバミルク(牛乳を濃縮したもの)は、スーパーのコーヒー売り場などで 缶詰で売っています。 【作り方】 1.鍋に「A」を入れてよく混ぜ、火にかける。 沸騰したら混ぜながら弱火で3分ほど加熱した後、 砂糖とエバミルクを加えて溶かす。 2.更に牛乳を加えて火を止め、アーモンドエッセンスを加える。 温かいうちに型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。 3.耐熱ボウルに「B」を入れ、ラップ無しで電子レンジで2分加熱する。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 4.「2」に「3」をかけて頂く。 ※ エバミルクと牛乳の割合は、お好みで適宜変更してもOKです。 栗原さんのレシピを見て今気付いたのですが、今までエバミルク(無糖)だと 思って作っていたのに、レシピの方はエバミルクではなくコンデンスミルク(練乳) を使うようになってました~~~ 今まで何度も作っているのに全然気付かなかったなんて本当にアホです… でも、うちはずっとエバミルクで作っているので、このレシピもエバミルクのままで ご紹介させて頂きます。(甘さ控えめなのはそのせいかも…!?) ・はるみさんのオリジナルレシピで試したい方は、下の本を参考にして下さい。 栗原はるみ 「私のおもてなしレシピ」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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