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白い食器の部屋

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August 29, 2007
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杏仁豆腐

この夏はプリンばかり作っていたのですが、

昨日は久しぶりに 杏仁豆腐 を作ってみました。

やはり、 手作りの杏仁豆腐は最高~!

この 甘さ控えめで、ギリギリ固まるかどうか

というくらいの柔らかさがいい
んですよね。

生クリームの代わりにエバミルクを使うことで

カロリーを抑えつつも適度な濃厚さを残した杏仁豆腐…


敬老の日に、おじいちゃん、おばあちゃんに作ってあげたら

きっと喜ばれると思いますよ♪ (うちのお姑さんにも大好評でした♪)

卵アレルギーのお子さんをお持ちの方にもお勧め で~す♪


<うちの柔らか杏仁豆腐>

【材 料】 (4個分)

               ・「A」【水 200cc、粉寒天 2g (小さじ1)】
               ・砂糖 30g (お好みで)
               ・エバミルク(無糖)50cc(無ければ牛乳でもOK)
               ・牛乳 250cc
               ・アーモンドエッセンス 少々 
               ・「B」【水 50cc、砂糖 大さじ2】 

     【作り方】  

 1.鍋に「A」を入れてよく混ぜ、火にかける。
   沸騰したら混ぜながら弱火で1分加熱した後、
   砂糖とエバミルクを加えて溶かす。

 2.更に牛乳を加えて火を止め、アーモンドエッセンスを加える。
   温かいうちに型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

 3.耐熱ボウルに「B」を入れ、ラップ無しで電子レンジで
   1分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(これでシロップの出来上がり)

 4.杏仁豆腐にシロップをかけて頂く。



 ※エバミルクは、スーパーのコーヒー売り場などで
 缶詰として売っています。

 エバミルクは牛乳を煮詰めて濃厚にしたものです。
 常温で長期保存が出来、生クリームよりもカロリーが低いので、
 コクを出したいお菓子などに使うと便利です♪
 
 残ったエバミルクはプリンに使ったり、シチューやグラタン、
 中華のクリーム煮などに使えますよ。


■富士エバミルク 411g



<お勧めガラス皿>

■Arcoroc(アルコロック) アルキッチンココット(4個入) [8cm]


全面物理強化ガラスのココット皿。
熱い物も冷たい物もOKなので超お勧め!

(杏仁豆腐に使った物はリュミナック製の物ですが、
商品自体はほとんど同じ物だと思います)


■エボリューションC/S


こちらも全面物理強化ガラス製品でデザートにもお勧めです♪
飲み物用にももちろん使えますが、デザート類を入れると
取っ手がついているので、お子さんでも食べやすいと思います。





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Last updated  August 29, 2007 09:41:26 AM
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