|
カテゴリ:その他のお菓子のレシピ
いかにも手作りっぽい感じの コーヒーロール(笑) 今回は澤井珈琲さんで買ったカフェオレベースを使って コーヒー味のロールケーキを作ってみました。 相変わらずスポンジ厚めで巻きがイマイチですが、 味の方は、ほんのりコーヒー風味で スポンジもふわふわで なかなか美味しかったです♪ (写真ではイメージが伝わらないかもしれませんが…) 今回も16cmのシフォンケーキの分量で作ったのですが、 やはりこれでは型に対して生地が少し多すぎるようなので 次回こそは生地の量を減らして焼いてみようと思います♪ <コーヒー味のロールケーキ> 【材 料】 (27cm天板) 卵 … L3個 果糖 … 50g カフェオレベース … 70cc 薄力粉 … 60g コーヒーエッセンス … 少々 生クリーム … 100cc 果糖 … 大さじ1 ●インスタントコーヒー … 小さじ1 ●水 …小さじ1 作り方はシフォンケーキと同じです。 170度のオーブンで15分焼きました。 ・カフェオレベース 牛乳で割って飲むと簡単にカフェオレが出来る 便利な商品です。 お菓子の材料にもぴったり♪ ・果糖(フルーツシュガー) 砂糖よりも甘みが強いので、お菓子などに使うと 使う量を減らせ、カロリーダウンできます 血糖値を急激に上げないので体にも優しくヘルシーです お手頃価格の天板 27cm <今回の食器> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他のお菓子のレシピ] カテゴリの最新記事
|
|