1052304 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

白い食器の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

June 11, 2007
XML
コーヒーロール
いかにも手作りっぽい感じの コーヒーロール(笑)


今回は澤井珈琲さんで買ったカフェオレベースを使って

コーヒー味のロールケーキを作ってみました。

相変わらずスポンジ厚めで巻きがイマイチですが、

味の方は、ほんのりコーヒー風味で

スポンジもふわふわで

なかなか美味しかったです♪

(写真ではイメージが伝わらないかもしれませんが…)

今回も16cmのシフォンケーキの分量で作ったのですが、

やはりこれでは型に対して生地が少し多すぎるようなので

次回こそは生地の量を減らして焼いてみようと思います♪


<コーヒー味のロールケーキ>

【材 料】 (27cm天板)

卵 … L3個
果糖 … 50g
カフェオレベース … 70cc
薄力粉 … 60g
コーヒーエッセンス … 少々

生クリーム … 100cc
果糖 … 大さじ1
●インスタントコーヒー … 小さじ1
●水 …小さじ1

作り方はシフォンケーキと同じです。
170度のオーブンで15分焼きました。



・カフェオレベース 
牛乳で割って飲むと簡単にカフェオレが出来る
便利な商品です。
お菓子の材料にもぴったり♪



・果糖(フルーツシュガー)
砂糖よりも甘みが強いので、お菓子などに使うと
使う量を減らせ、カロリーダウンできます
血糖値を急激に上げないので体にも優しくヘルシーです



お手頃価格の天板 27cm


<今回の食器>





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 11, 2007 09:55:00 AM
コメント(6) | コメントを書く


Profile

ぷるぷる777

ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X