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カテゴリ:プリン・ゼリー・寒天レシピ
<うちの定番♪ 柔らかミルクプリン> 通常よりも牛乳の量を増やした、かなり柔らかめのプリンです。 「今まで作った中で一番美味しかった」と 珍しく旦那に褒められたので、忘れないうちに 材料と作り方をメモしておこうと思います♪ 【材 料】 (デュラレックス ハバナ160cc 3個分) ・卵 L玉1個 ・牛乳 250cc ・練乳 大さじ2 ・バニラエッセンス 少々 ・モナン キャラメルシロップ 適量 【作り方】 (シャトルシェフ使用の場合) 1.冷蔵庫から出したての牛乳(250cc)を電子レンジで1分程度加熱する。 (ぬるくなる程度まで温めればOKです) 2.「1」に練乳(コンデンスミルク)と卵を加え泡立て器で混ぜ合わせ、 バニラエッセンスも加えて軽く混ぜる。 3.「2」を茶漉しで濾してから耐熱容器に入れ、ラップ(蓋)をしておく。 4.「3」をシャトルシェフ用の鍋に入れ、プリンが入っている高さより 若干低めくらいまで熱湯を注ぎ、弱火で1分間沸騰させた後、 保温容器に入れ20~25分間保温する。 5.全体が固まったらプリンを取り出し、冷水につけて 常温まで冷ました後、冷蔵庫でよく冷やす。 6.お好みでキャラメルシロップをかけて頂く。 ※ シャトルシェフがない場合は、蒸し器で15分程度弱火で 蒸すか、土鍋などで湯煎すれば同様に作れます。 このプリンは生クリームを入れる代わりに、練乳を使って コクを出しています。 底にカラメルタブレットを入れてみました。 (デュラレックス、ビバ 170cc使用) シャトルシェフなら保温から冷やしまでOK バスケットを使うと取り出す時も便利です ・今回使用したデュラレックス ハバナ170cc ・モナン キャラメルシロップ (手軽にキャラメル風味が楽しめるのでお勧めです♪) ・便利なカラメルタブレット ・お手軽価格のバニラビーンズ ・うちのシャトルシェフ (プリンなら1度に4個まで、パスタなら2~3人分くらいまで茹でられます) ・あると便利なバスケット <シャトルシェフのお勧めポイント> ・プリンや茶碗蒸しが、1分沸騰+15~20分保温するだけで誰でも上手に作れます ・パスタや乾麺をゆでる時は、1分沸騰+袋の規定時間保温するだけ ・冷凍食品やレトルト食品の温めも、保温調理でOK ・もちろん煮込み料理や食品の保温はお任せ。 (圧力鍋と組み合わせて使うと更に効率アップ) 光熱費がかなり節約できる上、お鍋自体は普通のステンレス鍋として 使用できるので無駄がありません。 4人以上のご家庭では大きめのサイズを購入されるより、 3リットル程度の物を複数個購入された方が使い勝手は良いと思いまよ♪ (容量が大きくなっても深さが変わるだけで口径はほとんど変わらない為、 茶碗蒸しなど同時にたくさん作れないからです) ・便利な蓋付カップ WECK キャニスターモールドシェイプ WE-761 ・プリン液はいつもこれで作ってます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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