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白い食器の部屋

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July 4, 2007
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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:クック膳レシピ
パンプキンスープ

<冷製パンプキンスープ>


クック膳で作った 冷製パンプキンスープ です。

水を全く使わないので、栄養満点でとても美味しいですよ♪

夏バテ予防の為にもぜひいかがでしょう…


<パンプキンスープ>

【材 料】
(2人分)

カボチャ … 正味200g
玉ねぎ … 1/4個
バター … 10g
牛乳 … 200cc~
顆粒コンソメ … 小さじ1/2
塩、コショウ … 少々
生クリーム … お好みで

【作り方】

1. カボチャは種を取り、皮をむいてから1cm厚さの一口大に切る。
 玉ねぎは薄切りにする。

2. クック膳に カボチャ、玉ねぎ、バターの順に入れ、
 蓋をして電子レンジに入れたら 600Wで4分 加熱する。

 火が通った状態
パンプキンスープ

3. ミキサーに「2」と牛乳と顆粒コンソメを加え、
 スィッチを入れて細かくすりつぶす。

4. 「3」をザルなどで濾しながらクック膳に戻し、蓋をして
 更に電子レンジで1~2分加熱し、最後に、塩、コショウで味を調える。
 温かいままで食べたい時はこの時点で完成。

5. 冷製スープにする場合は、スープをボールなどに移し変えてから
  冷水につけて常温まで冷まし、その後冷蔵庫で冷たく冷やしておく。

6. 食べる時にお好みで生クリームやパセリなどを散らす。
  (この時スープの濃度が強すぎた場合は、牛乳を足して
   好みの濃度に調節して下さい)

※量を増やす場合は、 カボチャ100g当たり2分 を目安に
 加熱時間を長くすればOKです。


※スープとは全然関係ないですが、うちではほうれん草の下茹でも
すべてクック膳を使っています。

とにかく中に押し込むだけ。(笑)↓

ほうれん草

加熱時間は100g当たり1分半程度
途中で一度上下を返すと加熱ムラが少ないようです。

茹で上がったら、そのままクック膳に水を入れて冷やせばOKです。



<今回使ったお皿>

・オスロ スープカップ (耐熱ガラス製)


下に敷いてあるお皿は、ビレロイ&ボッホのものです。


<便利なクック膳>

・暑い時期は電子レンジ調理がお勧めです♪

3,832円(送料込)





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Last updated  July 28, 2007 09:46:34 AM
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