|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:クック膳レシピ
<肉じゃが風きんぴら> フライパンで作る場合はこちら↓ 肉じゃが風キンピラ by ラベンダー 毎日暑いので、最近はクック膳ばかり使っている私… 今回は、うちで定番のおかずを作ってみました。 (ちょっと盛り付けが変ですが…) もちろん、味の方はいつもと変わらず美味し~い♪ クック膳の優秀さをただただ実感している次第です。 <肉じゃが風きんぴら> 【材 料】(2~3人分) ・ジャガイモ … 小2個 ・玉ねぎ … 1/4個 ・牛(豚)薄切り肉 … 50g ・しょうゆ … 大さじ1~1.5 ・砂糖 … 大さじ1 ・ごま油 … 小さじ1 【作り方】 1. ジャガイモは皮をむき細切りにして水にさらし、 水気をしっかり切る。玉ねぎは薄切り、 牛肉は細く切り、ごま油をまぶしておく。 2. クック膳に「1」としょうゆ、砂糖を入れ、全体をよく混ぜ合わせ 蓋なしの状態で重さを量っておく。(全体量から500g差し引けばOK) 3. 「2」に蓋をして電子レンジに入れ、 100g当たり1分30秒程度の 割合で加熱する。<600Wの場合>(固めが好みなら加熱時間を短めにする) (今回は250gだったので約4分加熱しました) 4. 火が通ったら全体をよく混ぜ合わせ、味が薄いようなら調整する。 ※ジャガイモの水分は野菜の水切り器などでしっかりきっておくと 余分な水分が出ず美味しく出来ます。 お肉に油をまぶしておくのは柔らかく仕上げる為です。 ※その他のクック膳のレシピは、HP右側にある カテゴリー内のクック膳レシピを参考にして下さい <今回使ったお皿> ・ハートの小鉢 ホワイトレベル4 わりと深さがあるので、小鉢感覚でいろいろ使えて便利です。 ハートの形がかわいいですよ♪ <お得なクック膳> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クック膳レシピ] カテゴリの最新記事
|
|