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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:クック膳レシピ
<きのこのクリームパスタ> 面倒なホワイトソースも電子レンジを使えばとっても簡単♪ 今回はクック膳で作った きのこのクリームパスタのご紹介です。 生クリームで作るよりも低カロリーなのでお勧めですよ♪ 【材 料】(一人分) ・スパゲティ … 70g ・しめじ … 1/2パック ・エリンギ … 1本 ・玉ねぎ … 1/4個 ・ロースハム… 1~2枚 ・粉チーズ … お好みで ・牛乳 … 200cc ・薄力粉 … 大さじ2 ・バター … 10g ・顆粒コンソメ … 小さじ1/2 ・塩、コショウ … 少々 【作り方】 1. パスタは1%の塩を加えたお湯で規定の時間ゆでておく。 (シャトルシェフをお持ちなら、沸騰1分+規定時間保温でOK) 2. シメジは根元を切り落としほぐしておく。玉ねぎは薄切り、 エリンギは3cm長さの薄切り、ハムは食べやすい大きさに切る。 3. クック膳に薄力粉を茶漉しを使ってふるい入れ、牛乳を 少量ずつ加えて、小さめの泡立て器でよく混ぜ合わせる。 4. 「3」に蓋をして、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。 5. 「4」にバターと顆粒コンソメを加え、泡立て器で一気にかき混ぜた後、 きのこ類とハムを加えて軽く混ぜ合わせる。 6. 「5」に蓋をして、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。 出来上がりはこんな感じです 7. 「6」に茹でたパスタを加えて軽く混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。 8. 「7」をお皿に盛り、お好みで粉チーズをかけて頂く。 ※ ホワイトソースに多少ダマが出来ても気にせず、ひたすら混ぜればOK。 (加熱しすぎはダマになりやすいので気をつけて) ニンニクや白ワインを少し加えるとより本格的な味になります。 電子レンジで作ったホワイトソースは、グラタンなどにもそのまま使えます。 コクが欲しい時は、生クリームを少量加えればOK。 <今回使用した食器> ・「楕円32cm大皿」 315円 超お勧めです!! <便利なクック膳> 送料込では楽天最安値↓ <見た目がかわいいシャトルシェフ>(送料込で10,500円) ※パスタを茹でる時は、沸騰1分+規定時間保温するだけでOK 茶碗蒸しやプリンも失敗なし。暑い夏にも大活躍の調理器具です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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