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白い食器の部屋

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July 10, 2007
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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:クック膳レシピ

きのこのクリームパスタ

<きのこのクリームパスタ>

面倒なホワイトソースも電子レンジを使えばとっても簡単♪

今回はクック膳で作った きのこのクリームパスタのご紹介です。

生クリームで作るよりも低カロリーなのでお勧めですよ♪


【材 料】(一人分)

・スパゲティ … 70g 
・しめじ … 1/2パック 
・エリンギ … 1本
・玉ねぎ … 1/4個
・ロースハム… 1~2枚
・粉チーズ … お好みで

・牛乳 … 200cc
・薄力粉 … 大さじ2
・バター … 10g
・顆粒コンソメ … 小さじ1/2
・塩、コショウ … 少々    


【作り方】

1. パスタは1%の塩を加えたお湯で規定の時間ゆでておく。
(シャトルシェフをお持ちなら、沸騰1分+規定時間保温でOK)

2. シメジは根元を切り落としほぐしておく。玉ねぎは薄切り、
エリンギは3cm長さの薄切り、ハムは食べやすい大きさに切る。

3. クック膳に薄力粉を茶漉しを使ってふるい入れ、牛乳を
 少量ずつ加えて、小さめの泡立て器でよく混ぜ合わせる。

4. 「3」に蓋をして、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

5. 「4」にバターと顆粒コンソメを加え、泡立て器で一気にかき混ぜた後、
きのこ類とハムを加えて軽く混ぜ合わせる。

6. 「5」に蓋をして、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する

出来上がりはこんな感じです
きのこのクリームパスタ

7. 「6」に茹でたパスタを加えて軽く混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。

8. 「7」をお皿に盛り、お好みで粉チーズをかけて頂く。


※ ホワイトソースに多少ダマが出来ても気にせず、ひたすら混ぜればOK。
(加熱しすぎはダマになりやすいので気をつけて)

ニンニクや白ワインを少し加えるとより本格的な味になります。

電子レンジで作ったホワイトソースは、グラタンなどにもそのまま使えます。
コクが欲しい時は、生クリームを少量加えればOK。


<今回使用した食器>

・「楕円32cm大皿」 315円  超お勧めです!!


<便利なクック膳> 送料込では楽天最安値↓



<見た目がかわいいシャトルシェフ>(送料込で10,500円)


※パスタを茹でる時は、沸騰1分+規定時間保温するだけでOK
茶碗蒸しやプリンも失敗なし。暑い夏にも大活躍の調理器具です♪





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Last updated  July 13, 2007 10:39:40 AM
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ぷるぷる777

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