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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:クック膳レシピ
<なすのみそ煮> 以前はお鍋で作っていた なすのみそ煮 。 いつもなかなか味が決まらず、イマイチの出来だったのですが、 クック膳で作るようになったら、シンプルな調味料だけでも 結構美味しく出来るので、最近はこの方法でばかり作っています。 【材 料】 (2人分) ・ナス … 小2本(200g位) ・サラダ油 … 小さじ2 ・みそ … 大さじ2 ・砂糖 … 大さじ1 【作り方】 1. ナスは乱切りにしてから水にさらしてアクを抜き、水気をよく切っておく。 2. みそと砂糖は混ぜ合わせておく。 3. クック膳にナスを入れ、サラダ油を絡めてから「2」も加えて軽く混ぜる。 4. 「3」に蓋をして600Wの電子レンジで3分~4分加熱する。 (100g当たりの加熱時間は、1分30秒~2分が目安です) 5. ナスに火が通ったら全体を良く混ぜ合わせれば出来上がり。 (加熱が足りない場合は、更に数分加熱するか、余熱で火を通せばOKです) 出来が上がりはこんな感じです ※ナスからかなり水分が出るので、みりんや日本酒などの調味料は 加えていませんが、お好みに応じて調整して下さい。 みそは、粒が残らないタイプがお勧めです。 <今回使った食器> ・ミニオーバルボール 130×100×48mm ・お得なセット オーバルボール3点セット <クック膳> <クック膳の長所> ・取っ手が熱くならないので、取り出す時に安全なこと ・中に適度な圧力がかかるので、味がしみやすく、ふっくら仕上がること ・容器が大きいので混ぜやすく、汁気が外に飛び散らないこと ・大きさの割りに軽く、洗った後もすぐ乾くこと ※我が家には、電子レンジ用の耐熱ガラス容器などもありますが、 食材の量や形、調理の内容によって容器を使い分けています♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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