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白い食器の部屋

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July 11, 2007
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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:クック膳レシピ

なすのみそ煮  

<なすのみそ煮>

以前はお鍋で作っていた なすのみそ煮

いつもなかなか味が決まらず、イマイチの出来だったのですが、

クック膳で作るようになったら、シンプルな調味料だけでも

結構美味しく出来るので、最近はこの方法でばかり作っています。


【材 料】
(2人分)

・ナス … 小2本(200g位)
・サラダ油 … 小さじ2

・みそ … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ1


【作り方】

1. ナスは乱切りにしてから水にさらしてアクを抜き、水気をよく切っておく。 

2. みそと砂糖は混ぜ合わせておく。

3. クック膳にナスを入れ、サラダ油を絡めてから「2」も加えて軽く混ぜる。

4. 「3」に蓋をして600Wの電子レンジで3分~4分加熱する。
 (100g当たりの加熱時間は、1分30秒~2分が目安です)

5. ナスに火が通ったら全体を良く混ぜ合わせれば出来上がり。
(加熱が足りない場合は、更に数分加熱するか、余熱で火を通せばOKです)

出来が上がりはこんな感じです
なすのみそ煮


※ナスからかなり水分が出るので、みりんや日本酒などの調味料は
加えていませんが、お好みに応じて調整して下さい。
みそは、粒が残らないタイプがお勧めです。



<今回使った食器>

・ミニオーバルボール 130×100×48mm


・お得なセット オーバルボール3点セット


<クック膳>



<クック膳の長所>
・取っ手が熱くならないので、取り出す時に安全なこと
・中に適度な圧力がかかるので、味がしみやすく、ふっくら仕上がること
・容器が大きいので混ぜやすく、汁気が外に飛び散らないこと
・大きさの割りに軽く、洗った後もすぐ乾くこと

※我が家には、電子レンジ用の耐熱ガラス容器などもありますが、
食材の量や形、調理の内容によって容器を使い分けています♪





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Last updated  July 3, 2008 01:25:57 PM
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ぷるぷる777

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