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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:クック膳レシピ
<鶏もも肉のマーマレード煮> この料理、今までは圧力鍋を使っていたのですが、 今回初めてクック膳でチャレンジしてみました♪ 結果の方は、 いつもと変わらず…というより、 いつもより美味しく出来た感じ?(笑) (何故かお肉も全然固くなかったです) 旦那にもOKを貰ったし、これならもう圧力鍋で作る必要はなさそうです。(笑) <昨日の晩御飯> 鶏もも肉のマーマレード煮、トマト、筑前煮 アボカドとコーンとカニカマのマヨネーズ和え、ビール(ご飯なし)です。 <鶏もも肉のマーマレード煮> 【材 料】 ・鶏もも肉 … 1枚(約300g) ・ニンニク醤油…大さじ3 ・マーマレード…大さじ2 ・日本酒 … 大さじ1 ・片栗粉 … 小さじ1 【作り方】 1. 鶏もも肉は1枚を8等分に切り、身の厚い部分は 火が通りやすいように包丁で切り目を入れておく。 2. クック膳に、大葉ニンニク醤油、マーマレード、日本酒、片栗粉を 入れてよく混ぜ、「1」も加えてよく絡め、鶏肉の皮の方を上にして、 あれば落し蓋か小皿を乗せる。 3. 「2」に蓋をして電子レンジに入れ、 600Wで5分加熱する。 (途中で鶏肉の位置を変えた方が加熱ムラがありません) 4. 鶏肉に火が通れば出来上がり。 最後に上下を返して少し置いておくと 皮目にも味が馴染んできれいな仕上がりになります。 ※ニンニク醤油がなければ、醤油+スライスニンニク少々又は 大葉ニンニク醤油などでもOKです。 残った煮汁で豆腐やえのきだけなどを煮ても美味しいです♪ 鶏肉の皮は、嫌いでもつけたままで加熱し、食べる時に取り除いた方が お肉も固くならず脂も出るので美味しく出来ますよ♪(うちではいつもそうしてます) <便利なクック膳> 3,885円(送料込で楽天最安値) <クック膳の長所> ・取っ手が熱くならないので、取り出す時に安全なこと ・中に適度な圧力がかかるので、味がしみやすく、ふっくら仕上がること ・容器が大きいので混ぜやすく、汁気が外に飛び散らないこと ・大きさのわりに軽く、洗った後もすぐ乾くこと <クック膳にもぴったりな落し蓋> 672円 <今回使った食器> ・サンドオブロングトレー Lサイズ (1,039円) 270×181×22mm CARA-CERAさんの商品は正規品なのでお値段はそれなりですが、 高品質でとても使いやすく、日本製の食器に関しては、 ほとんどがオーブンOKなのも嬉しいです♪ これも長く大切に使いたい食器の一つです。 ・白い食器 しっかりした冷奴小鉢 ホワイトレベル2 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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