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カテゴリ:プリン・ゼリー・寒天レシピ
<ミルクティープリン> 先日作ったミルクティープリンです♪ シャトルシェフがあると、思い立った時にすぐプリンが作れるのがいいですよね。 ほんのり紅茶味のプリン、なかなか美味しいですよ~♪ <ミルクティープリン> (3個分) 【材 料】 牛乳 … 250cc 紅茶 … 小さじ2杯 卵 … 1個 練乳(砂糖)…大さじ2(お好みで) バニラエッセンス … 少々 カラメルタブレット … 6個 水 … 大さじ1~2 【作り方】 1. 耐熱容器に牛乳100ccと紅茶を入れ、 電子レンジで1分程度加熱して紅茶を煮出す。 そのまま2~3分置いてから、練乳(砂糖)を加えてよく溶かし、 茶漉しで茶葉を濾しておく。 2. ボールに卵、冷たい牛乳150cc、「1」、バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせ、 更に茶漉しなどで濾しておく。 3. 「2」を耐熱容器に入れ、ラップをしてシャトルシェフに入れたら プリン容器の高さの半分くらいまで熱湯を注ぎ、 弱火で1分沸騰後、 鍋を保温容器に移し、20~25分保温する。 4. プリンが固まったら冷水につけて常温まで冷まし、その後冷蔵庫で冷やす。 5. カラメルソースを作る…耐熱容器にカラメルタブレットと水を入れ 電子レンジで数分加熱し、カラメルが完全に溶けたら冷ましておく。 6. 食べる時にカラメルソースをかけて頂く。 ※シャトルシェフが無い場合は、お湯に入れてごく弱火で15分程度湯煎するか、 蒸し器で10~15分蒸せば出来ます。(ただし、シャトルシェフのように きれいに出来るかどうかは保証は出来ませんが…) ・便利なカラメルタブレット (200g 414円) <今回使った食器> ・デュラレックス ハバナ 170cc 直径 7.0cm × 高さ 7.5cm (197円) デュラレックスのこのサイズはプリンやゼリーにぴったりの大きさです♪ こちらもお勧め ・デュラレックス ジゴン 160cc 直径7cm × 高さ 6.9 cm (166円) ・受け皿 栗原はるみ ぶどうオーバル3点セットの16cmを使用 3点どのサイズも使いやすく、プレゼントにもお勧めです♪ <お勧め真空保温調理器シャトルシェフ> <お勧めポイント> ・プリンや茶碗蒸しが、1分沸騰+15~20分保温するだけで誰でも上手に作れます ・パスタや乾麺をゆでる時は、1分沸騰+袋の規定時間保温するだけ ・冷凍食品やレトルト食品の温めも、保温調理でOK ・もちろん煮込み料理や食品の保温はお任せ。 (圧力鍋と組み合わせて使うと更に効率アップ) 光熱費がかなり節約できる上、お鍋自体は普通のステンレス鍋として 使用できるので無駄がありません。 4人以上のご家庭では大きめのサイズを購入されるより、 3リットル程度の物を複数個購入された方が使い勝手は良いと思います♪ (容量が大きくなっても深さが変わるだけで口径はほとんど変わらない為、 茶碗蒸しなど同時にたくさん作れないからです) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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