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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:クック膳レシピ
<ひじきご飯の素> 今まで、ヒジキというと 乾燥芽ひじきばかり使っていたのですが、 たまたま魚屋さんで国産の生の芽ひじきが目に留まったので、 今回初めて使ってみました。 芽ひじきは、生の物でも柔らかく、短時間で火が通る為、 正にクック膳での調理に最適な食材といえるかもしれませんね。 カルシウムたっぷりなので健康にもいいですよ~♪ <ひじきご飯の素> 【材 料】 (4人分) ・芽ひじき(生)…200g ・挽肉(豚or鶏)…100g ・サラダ油 … 小さじ1 ・しょうゆ … 小さじ1 ・しょうゆ … 大さじ2 ・砂糖 … 大さじ1 ・和風だしの素… 小さじ1 ・炒りゴマ…大さじ2 【作り方】 1. 生の芽ひじきは水で軽く洗ってからザルにあげ、水気をよく切っておく、 2. 挽肉にサラダ油小さじ1と醤油小さじ1をもみこんでおく。 3. クック膳に「1」と「2」としょうゆ、砂糖、和風だしの素を加え、全体をよく混ぜ、 蓋をして電子レンジに入れ 600Wで約4分加熱する。 (100g当たり加熱は約1分~1分半が目安です) 4. 挽肉に火が通ればOK。全体をよく混ぜ、出てきた余分な水分を捨ててから 炒りゴマを絡めれば出来上がり。 (最後に味をみて薄いようなら調味料を足す) ※今回は短時間で仕上げたかったので、野菜類は入れていませんが、 お好みで野菜類を入れても良いと思います。 (但し、人参は柔らかくなるまで加熱に結構時間がかかります) 乾燥ひじきを使う場合は、水でよく戻してから使って下さい。 クック膳がなくても、フライパンで挽肉、ヒジキの順に炒めればOKです。 小分けして冷凍保存も可能です。 【食べ方】 ・そのまま食べる ・温かいご飯に乗せて(混ぜて)食べる ・すし飯に混ぜたり、チャーハンの具にする ・卵に混ぜて玉子焼きに 今朝作った玉子焼きです <今回使った食器> (角皿は今なら50円です) <栗原はるみさん> 花型取り皿セット <便利なクック膳> 3,832円(送料込で楽天最安値) <クック膳の長所> ・取っ手が熱くならないので、取り出す時に安全なこと ・中に適度な圧力がかかるので、味がしみやすく、ふっくら仕上がること ・容器が大きいので混ぜやすく、汁気が外に飛び散らないこと ・大きさのわりに軽く、洗った後もすぐ乾き、丈夫で割れにくいこと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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