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白い食器の部屋

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July 17, 2007
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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:クック膳レシピ
ひじき

<ひじきご飯の素>

今まで、ヒジキというと 乾燥芽ひじきばかり使っていたのですが、

たまたま魚屋さんで国産の生の芽ひじきが目に留まったので、

今回初めて使ってみました。

芽ひじきは、生の物でも柔らかく、短時間で火が通る為、

正にクック膳での調理に最適な食材
といえるかもしれませんね。

カルシウムたっぷりなので健康にもいいですよ~♪

<ひじきご飯の素>

【材 料】
(4人分)

・芽ひじき(生)…200g

・挽肉(豚or鶏)…100g
・サラダ油 … 小さじ1
・しょうゆ … 小さじ1

・しょうゆ … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ1
・和風だしの素… 小さじ1

・炒りゴマ…大さじ2 


【作り方】

1. 生の芽ひじきは水で軽く洗ってからザルにあげ、水気をよく切っておく、

2. 挽肉にサラダ油小さじ1と醤油小さじ1をもみこんでおく。

3. クック膳に「1」と「2」としょうゆ、砂糖、和風だしの素を加え、全体をよく混ぜ、
蓋をして電子レンジに入れ 600Wで約4分加熱する。
(100g当たり加熱は約1分~1分半が目安です)

4. 挽肉に火が通ればOK。全体をよく混ぜ、出てきた余分な水分を捨ててから
炒りゴマを絡めれば出来上がり。
 (最後に味をみて薄いようなら調味料を足す)

※今回は短時間で仕上げたかったので、野菜類は入れていませんが、
お好みで野菜類を入れても良いと思います。
(但し、人参は柔らかくなるまで加熱に結構時間がかかります)

乾燥ひじきを使う場合は、水でよく戻してから使って下さい。
クック膳がなくても、フライパンで挽肉、ヒジキの順に炒めればOKです。
小分けして冷凍保存も可能です。


【食べ方】

・そのまま食べる
・温かいご飯に乗せて(混ぜて)食べる
・すし飯に混ぜたり、チャーハンの具にする
・卵に混ぜて玉子焼きに

今朝作った玉子焼きです
ひじき入り玉子焼き


<今回使った食器>
  
(角皿は今なら50円です)

<栗原はるみさん> 花型取り皿セット


<便利なクック膳>
3,832円(送料込で楽天最安値)


<クック膳の長所>
・取っ手が熱くならないので、取り出す時に安全なこと
・中に適度な圧力がかかるので、味がしみやすく、ふっくら仕上がること
・容器が大きいので混ぜやすく、汁気が外に飛び散らないこと
・大きさのわりに軽く、洗った後もすぐ乾き、丈夫で割れにくいこと





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Last updated  July 17, 2007 04:09:47 PM
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ぷるぷる777

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