1051734 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

白い食器の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

July 19, 2007
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:クック膳レシピ


レシピというほどのものでもないのですが、

クック膳は ゴボウ料理 も得意なのでご紹介です。

お湯で茹でたり、フライパンで炒めなくても、電子レンジに入れるだけで

簡単に出来るので、忙しい時やお弁当のおかずなどにもお勧めです♪

ゴボウとさやいんげんのサラダ

<ゴボウとインゲンのサラダ>

【材 料】
(2人分)

・ゴボウ … 約20cm(50g位)
・さやいんげん… 50g
・ロースハム…1~2枚

・マヨネーズ…適量
・塩、コショウ、マスタードなど…少々

【作り方】

1. ゴボウは皮をこそぎ取り、4cm長さの千切りにして
水につけアクを抜き、水気をよく切っておく。
 
2. さやいんげんは4cm長さの斜め切りにする。

3. 「1」と「2」をクック膳に入れ、蓋をして電子レンジに入れ、
  600Wで2分加熱する。
 (ゴボウの加熱は、100g当たり2分が目安です)


4. ゴボウとインゲンに火が通ったら水につけて冷まし、水気をよく切る。

5.細切りにしたハムと「4」をマヨネーズ、塩、コショウなどで和え
 味を調えれば出来上がり。
 (ハムの代わりにツナ缶などを使っても美味しいです) 


きんぴらゴボウ

<きんぴらゴボウ>

【材 料】

・ゴボウ…適量
・サラダ油orごま油…少々
・濃縮めんつゆ…お好みで
・炒りゴマ…お好みで 


【作り方】

1. ゴボウは皮をこそぎ取り、4cm長さの千切りにして
水につけアクを抜き、水気をよく切っておく。

2. クック膳に「1」とサラダ油少々、濃縮めんつゆ少々を入れ、蓋をして
 電子レンジに入れ、 600Wで100g当たり2分の割合で加熱する。

3. ゴボウに火が通ったら余分な水分は捨て、もう一度味を調えてから、
 炒りゴマをふる。食べる時に一味唐辛子などをかけて頂く。

※ゴボウの代わりにれんこんでも出来ます。(加熱時間は100g当たり約2分)
調味料はお好みで好きな物をどうぞ。今回は手間を省きたかったので
濃縮めんつゆを使ってみました。
旨みが加わるので少量でもわりと美味しく出来ますよ。



<便利なクック膳>
・送料込で3,832円 (楽天最安値)


<クック膳の長所>
・取っ手が熱くならないので、取り出す時に安全なこと
・中に適度な圧力がかかるので、味がしみやすく、ふっくら仕上がること
・容器が大きいので混ぜやすく、汁気が外に飛び散らないこと
・大きさのわりに軽く、洗った後もすぐ乾く
・丈夫で割れにくい 


<今回使った食器>
■白い食器 スクエアー小皿 ホワイトレベル1 (100円)


お得なキャンペーンが始まります。

<祝!2万店舗突破記念 買えば買うほどお得!エントリーでポイント最大10倍プレゼント>

キャンペーン期間 2007年7月19日(木)10:00 - 2007年7月23日(月)9:59

エントリーはこちらから






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 19, 2007 08:40:56 PM
コメント(6) | コメントを書く


Profile

ぷるぷる777

ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X