|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:クック膳レシピ
レシピというほどのものでもないのですが、 クック膳は ゴボウ料理 も得意なのでご紹介です。 お湯で茹でたり、フライパンで炒めなくても、電子レンジに入れるだけで 簡単に出来るので、忙しい時やお弁当のおかずなどにもお勧めです♪ <ゴボウとインゲンのサラダ> 【材 料】 (2人分) ・ゴボウ … 約20cm(50g位) ・さやいんげん… 50g ・ロースハム…1~2枚 ・マヨネーズ…適量 ・塩、コショウ、マスタードなど…少々 【作り方】 1. ゴボウは皮をこそぎ取り、4cm長さの千切りにして 水につけアクを抜き、水気をよく切っておく。 2. さやいんげんは4cm長さの斜め切りにする。 3. 「1」と「2」をクック膳に入れ、蓋をして電子レンジに入れ、 600Wで2分加熱する。 (ゴボウの加熱は、100g当たり2分が目安です) 4. ゴボウとインゲンに火が通ったら水につけて冷まし、水気をよく切る。 5.細切りにしたハムと「4」をマヨネーズ、塩、コショウなどで和え 味を調えれば出来上がり。 (ハムの代わりにツナ缶などを使っても美味しいです) <きんぴらゴボウ> 【材 料】 ・ゴボウ…適量 ・サラダ油orごま油…少々 ・濃縮めんつゆ…お好みで ・炒りゴマ…お好みで 【作り方】 1. ゴボウは皮をこそぎ取り、4cm長さの千切りにして 水につけアクを抜き、水気をよく切っておく。 2. クック膳に「1」とサラダ油少々、濃縮めんつゆ少々を入れ、蓋をして 電子レンジに入れ、 600Wで100g当たり2分の割合で加熱する。 3. ゴボウに火が通ったら余分な水分は捨て、もう一度味を調えてから、 炒りゴマをふる。食べる時に一味唐辛子などをかけて頂く。 ※ゴボウの代わりにれんこんでも出来ます。(加熱時間は100g当たり約2分) 調味料はお好みで好きな物をどうぞ。今回は手間を省きたかったので 濃縮めんつゆを使ってみました。 旨みが加わるので少量でもわりと美味しく出来ますよ。 <便利なクック膳> ・送料込で3,832円 (楽天最安値) <クック膳の長所> ・取っ手が熱くならないので、取り出す時に安全なこと ・中に適度な圧力がかかるので、味がしみやすく、ふっくら仕上がること ・容器が大きいので混ぜやすく、汁気が外に飛び散らないこと ・大きさのわりに軽く、洗った後もすぐ乾く ・丈夫で割れにくい <今回使った食器> ■白い食器 スクエアー小皿 ホワイトレベル1 (100円) お得なキャンペーンが始まります。 <祝!2万店舗突破記念 買えば買うほどお得!エントリーでポイント最大10倍プレゼント> キャンペーン期間 2007年7月19日(木)10:00 - 2007年7月23日(月)9:59 エントリーはこちらから お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クック膳レシピ] カテゴリの最新記事
|
|