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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:クック膳レシピ
<青菜の中華風炒め物> 青菜の炒め物は、肉料理や魚料理の横に添えたり、 麺類の上に乗せたり、またはメインの野菜料理として 何かと重宝する1品ですよね♪ 普通はフライパンや中華鍋で作るのですが、 クック膳でも美味しく出来る事を発見! これもぜひ電子レンジで試して頂きたい1品です♪ <青菜の中華風炒め物> 【材 料】 青菜 … 200g程度 (今回はチンゲンツァイを使用) サラダ油 … 小さじ2 ニンニクのすりおろし … ごく少々 鶏がらスープの素 … 小さじ1/2 紹興酒(日本酒)… 小さじ2 砂糖… 小さじ1 塩、コショウ … 少々(加熱後に調整する) 【作り方】 1. チンゲンツァイ(青菜)は食べやすい大きさに切っておく。 (茎の部分は火が通りにくいので細く切っておく) 2. クック膳にまず青菜の葉の部分を入れ、上に茎の部分を乗せてから 調味料類を加え、蓋をしっかりと閉じる。 3. 「2」を電子レンジに入れ 600Wで3分加熱する。 (青菜の加熱時間は、100g当たり約1分30秒が目安です) 4. 「3」を取り出し、もう一度最後に味を調えれば出来上がり。 ※青菜は、小松菜、ほうれん草などでも同様に出来ます。 火の通り具合は好みに応じて、100g当たり1分~2分の間で調整して下さい。 <おまけの1品> クック膳は 生の枝豆 も美味しく蒸し上がりますよ♪ 軽く塩をふって、100g当たり約2分の割合で加熱すればOKです。 <お勧めクック膳> ・送料込みで3,832円(楽天最安値) <クック膳の長所> ・取っ手が熱くならないので、取り出す時に安全 ・中に適度な圧力がかかるので、味がしみやすく、ふっくら仕上がる ・容器が大きいので混ぜやすく、汁気が外に飛び散らない ・大きさのわりに軽く、洗った後もすぐ乾く ・丈夫で割れにくい 私は耐熱ガラス容器もいろいろ持っていますが、 今までに何個も割ってしまったため、 最近は主にクック膳を愛用してます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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