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白い食器の部屋

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July 26, 2007
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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:クック膳レシピ
チンゲンツァイ炒め

<青菜の中華風炒め物>

青菜の炒め物は、肉料理や魚料理の横に添えたり、

麺類の上に乗せたり、またはメインの野菜料理として

何かと重宝する1品ですよね♪

普通はフライパンや中華鍋で作るのですが、

クック膳でも美味しく出来る事を発見!


これもぜひ電子レンジで試して頂きたい1品です♪


<青菜の中華風炒め物>

【材 料】

青菜 … 200g程度
(今回はチンゲンツァイを使用)

サラダ油 … 小さじ2
ニンニクのすりおろし … ごく少々
鶏がらスープの素 … 小さじ1/2
紹興酒(日本酒)… 小さじ2
砂糖… 小さじ1
塩、コショウ … 少々(加熱後に調整する) 


【作り方】

1. チンゲンツァイ(青菜)は食べやすい大きさに切っておく。
 (茎の部分は火が通りにくいので細く切っておく)

2. クック膳にまず青菜の葉の部分を入れ、上に茎の部分を乗せてから
  調味料類を加え、蓋をしっかりと閉じる。

クック膳

3. 「2」を電子レンジに入れ 600Wで3分加熱する。
(青菜の加熱時間は、100g当たり約1分30秒が目安です)

4. 「3」を取り出し、もう一度最後に味を調えれば出来上がり。

※青菜は、小松菜、ほうれん草などでも同様に出来ます。
火の通り具合は好みに応じて、100g当たり1分~2分の間で調整して下さい。



<おまけの1品>
枝豆

クック膳は 生の枝豆 も美味しく蒸し上がりますよ♪
軽く塩をふって、100g当たり約2分の割合で加熱すればOKです。


<お勧めクック膳>
・送料込みで3,832円(楽天最安値)
 


<クック膳の長所>
・取っ手が熱くならないので、取り出す時に安全
・中に適度な圧力がかかるので、味がしみやすく、ふっくら仕上がる
・容器が大きいので混ぜやすく、汁気が外に飛び散らない
・大きさのわりに軽く、洗った後もすぐ乾く
・丈夫で割れにくい 


私は耐熱ガラス容器もいろいろ持っていますが、
今までに何個も割ってしまったため、
最近は主にクック膳を愛用してます♪





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Last updated  July 26, 2007 04:04:45 PM
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ぷるぷる777

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