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カテゴリ:プリン・ゼリー・寒天レシピ
この夏はプリンばかり作っていたのですが、 昨日は久しぶりに 杏仁豆腐 を作ってみました。 やはり、 手作りの杏仁豆腐は最高~! この 甘さ控えめで、ギリギリ固まるかどうか というくらいの柔らかさがいいんですよね。 生クリームの代わりにエバミルクを使うことで カロリーを抑えつつも適度な濃厚さを残した杏仁豆腐… 敬老の日に、おじいちゃん、おばあちゃんに作ってあげたら きっと喜ばれると思いますよ♪ (うちのお姑さんにも大好評でした♪) 卵アレルギーのお子さんをお持ちの方にもお勧め で~す♪ <うちの柔らか杏仁豆腐> 【材 料】 (4個分) ・「A」【水 200cc、粉寒天 2g (小さじ1)】 ・砂糖 30g (お好みで) ・エバミルク(無糖)50cc(無ければ牛乳でもOK) ・牛乳 250cc ・アーモンドエッセンス 少々 ・「B」【水 50cc、砂糖 大さじ2】 【作り方】 1.鍋に「A」を入れてよく混ぜ、火にかける。 沸騰したら混ぜながら弱火で1分加熱した後、 砂糖とエバミルクを加えて溶かす。 2.更に牛乳を加えて火を止め、アーモンドエッセンスを加える。 温かいうちに型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。 3.耐熱ボウルに「B」を入れ、ラップ無しで電子レンジで 1分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 (これでシロップの出来上がり) 4.杏仁豆腐にシロップをかけて頂く。 ※エバミルクは、スーパーのコーヒー売り場などで 缶詰として売っています。 エバミルクは牛乳を煮詰めて濃厚にしたものです。 常温で長期保存が出来、生クリームよりもカロリーが低いので、 コクを出したいお菓子などに使うと便利です♪ 残ったエバミルクはプリンに使ったり、シチューやグラタン、 中華のクリーム煮などに使えますよ。 ■富士エバミルク 411g <お勧めガラス皿> ■Arcoroc(アルコロック) アルキッチンココット(4個入) [8cm] 全面物理強化ガラスのココット皿。 熱い物も冷たい物もOKなので超お勧め! (杏仁豆腐に使った物はリュミナック製の物ですが、 商品自体はほとんど同じ物だと思います) ■エボリューションC/S こちらも全面物理強化ガラス製品でデザートにもお勧めです♪ 飲み物用にももちろん使えますが、デザート類を入れると 取っ手がついているので、お子さんでも食べやすいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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