|
カテゴリ:プリン・ゼリー・寒天レシピ
先日の 杏仁豆腐に使ったエバミルク が余っていたので、 しつこいようですが、またまた プリン を作りました♪ それも、今回初めて ル・クルーゼ のお鍋を使って初挑戦! 今回はお試しという事で、プリン容器をお鍋に入れ、 ごく弱火で10分加熱後、火を止めて10~15分放置 しただけなのですが、 シャトルシェフで作ったのと同じように きれいなプリンが出来てて 何だかあっけない感じでした。(笑) 最初、加熱時間を何分にしたら良いか迷った挙句、3分、5分、10分と 様子を見ながら延ばしていったのですが、他の方のブログなどを見ると、 弱火で5分加熱+20分放置 くらいで出来るようです。 光熱費を考えると、シャトルシェフで作った方が経済的ですが、 (シャトルシェフは1分加熱+20分放置でOK) シャトルシェフを持ってない人やたくさん作りたい人は、 ル・クルーゼやステンレスの多層鍋、土鍋などで作ってみるのも 良いかもしれませんね! 市販のプリンも美味しいですが、 手作りの素朴なプリンは無添加でヘルシー なので お子さんのおやつにもぴったりだと思いますよ♪ (うちは大人のおやつにしてますが…(^_^;)) 今回使ったのはココットオーバル23cmです (プリンと同じ高さ(6分目)くらいまでお湯を入れました) お鍋の底にキッチンペーパーを敷いておくと、プリンがガタガタ しなくていいみたいです。 <今回の材料> (プリン3個分) ・卵 … L1個 ・牛乳…150cc ・エバミルク…100cc(牛乳でもOK) ・練乳…大さじ2(砂糖大さじ2でもOK) ・バニラエッセンス…少々 ・モナン キャラメルシロップ適量 細かい作り方はこちら <今回使った食器他> ■エボリューションC/S 全面物理強化ガラスのカップ&ソーサーです。 取っ手がついているので持ちやすく、飲み物にもデザートにも使えるのでお勧めです♪ ■WECK キャニスターモールドシェイプ WE-760 これは蓋つきなのがいいですね! サイズ的にもプリンにぴったりの大きさだと思いますよ♪ ■ル・クルーゼ ココットオーバル23cm<ディジョンイエロー> 最近はル・クルーゼも新色が増えて選ぶのが楽しくなりましたね。 中でも私はこのディジョンイエローが大好き♪ ■モナン キャラメルシロップ コーヒーに入れたり、ケーキやアイスの甘みに使ったり何かと重宝するシロップです。 うちではもっぱら手作りプリンにかけて食べてます。美味しいですよ~ ■《タイヨー》カラメルタブレット【200g】 容器の底に入れるだけでOKなのでとっても簡単♪ これを入れると本格的な感じがするのがいいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[プリン・ゼリー・寒天レシピ] カテゴリの最新記事
|
|