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白い食器の部屋

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August 31, 2007
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プリン

先日の 杏仁豆腐に使ったエバミルク が余っていたので、

しつこいようですが、またまた プリン を作りました♪


それも、今回初めて ル・クルーゼ のお鍋を使って初挑戦!

今回はお試しという事で、プリン容器をお鍋に入れ、

ごく弱火で10分加熱後、火を止めて10~15分放置
 

しただけなのですが、 シャトルシェフで作ったのと同じように

きれいなプリンが出来てて
 何だかあっけない感じでした。(笑)


最初、加熱時間を何分にしたら良いか迷った挙句、3分、5分、10分と

様子を見ながら延ばしていったのですが、他の方のブログなどを見ると、

弱火で5分加熱+20分放置 くらいで出来るようです。


光熱費を考えると、シャトルシェフで作った方が経済的ですが、

(シャトルシェフは1分加熱+20分放置でOK)

シャトルシェフを持ってない人やたくさん作りたい人は、

ル・クルーゼやステンレスの多層鍋、土鍋などで作ってみるのも

良いかもしれませんね!



市販のプリンも美味しいですが、

手作りの素朴なプリンは無添加でヘルシー なので

お子さんのおやつにもぴったりだと思いますよ♪

(うちは大人のおやつにしてますが…(^_^;))

ル・クルーゼ

今回使ったのはココットオーバル23cmです
(プリンと同じ高さ(6分目)くらいまでお湯を入れました)
お鍋の底にキッチンペーパーを敷いておくと、プリンがガタガタ
しなくていいみたいです。


<今回の材料>
(プリン3個分)

・卵 … L1個
・牛乳…150cc
・エバミルク…100cc(牛乳でもOK)
・練乳…大さじ2(砂糖大さじ2でもOK)
・バニラエッセンス…少々

・モナン キャラメルシロップ適量

細かい作り方はこちら



<今回使った食器他>

■エボリューションC/S

全面物理強化ガラスのカップ&ソーサーです。
取っ手がついているので持ちやすく、飲み物にもデザートにも使えるのでお勧めです♪


■WECK キャニスターモールドシェイプ WE-760

これは蓋つきなのがいいですね!
サイズ的にもプリンにぴったりの大きさだと思いますよ♪


■ル・クルーゼ ココットオーバル23cm<ディジョンイエロー>

最近はル・クルーゼも新色が増えて選ぶのが楽しくなりましたね。
中でも私はこのディジョンイエローが大好き♪


■モナン キャラメルシロップ

コーヒーに入れたり、ケーキやアイスの甘みに使ったり何かと重宝するシロップです。
うちではもっぱら手作りプリンにかけて食べてます。美味しいですよ~ 


■《タイヨー》カラメルタブレット【200g】

容器の底に入れるだけでOKなのでとっても簡単♪
これを入れると本格的な感じがするのがいいですね。





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Last updated  September 4, 2007 09:53:22 AM
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