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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
【フィスラー圧力鍋6L使用】 昨日は、一昨日作った筑前煮を使って五目ちらし寿司を作ったので、 それに合わせて茶碗蒸しを作ってみました。 この茶碗蒸し、なんと圧力鍋で作った物 なんですが、こんなにきれいにできるとは思ってもいなかったので もうびっくり!! 以前圧力鍋では1度だけ試したことがあったのですが、 その時は「す」がたちまくりで酷いものだったので、それ以来 茶碗蒸しはシャトルシェフで作っていたのです。 (その方が確実にきれいに出来るので…) でも、こんなに短時間できれいにできるなら、 今後は圧力鍋で作る方が良いかも… 同じ方法でプリンも出来そうなので、 本日早速試してみようと思います♪ さて、結果はいかに…!? <茶碗蒸しの作り方> 1.圧力鍋に水を200cc入れ、蒸し板をセットする。 その上に茶碗蒸しを乗せ、蓋をして加熱する。 2.圧力がかかり始めたら火を弱め、 3分加圧し、急冷する。 3.これで出来上がり。 (ミツバは最後に加えた方がきれいです) ※写真の具は、海老とカマボコと三つ葉です。 出し汁:卵=4:1で作ったので、かなり緩めでした。(通常は3:1くらい) 鶏肉、ほうれんそう、しいたけなどの具を入れても美味しいです。 だし汁は、白だしを薄めて使うと簡単ですよ♪ 卵液を茶こしなどで濾しておくと滑らかに仕上がります。 ※加圧時間は、お手持ちの圧力鍋の説明書等を参考にして下さい。 ※蒸し板は付属の物もありますが、今回はダイソーで買ったこちらを使いました。 フラットなのでとても使いやすいです。 <ちょっと気になる圧力鍋> ■【送料無料!】今度の魔法は日本最高クラスの作動圧♪ ■松居一代の圧力鍋マジッククッキング・フライパン付特別セット ■フィスラー圧力鍋 ニュービタクイック圧力鍋4.5リットル ※普段使いには3L程度の小さい圧力鍋の方が使い易いのですが、 茶碗蒸しなどを作る場合は、内径が22cmくらいないと 中に器が入らないかもしれません。 我が家では、「フィスラーロイヤル圧力鍋」の2.5Lと6Lを愛用中です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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