|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:クック膳レシピ
<ナスとひき肉の煮物> 昨夜は旦那が出張で不在だったため、 冷蔵庫の整理を兼ねて、手抜き料理を実行。 そういう時はやっぱり電子レンジが大活躍♪ 昨日のレンジメイトで「鯵の干物」と合わせて クック膳で「ナスとひき肉の煮物」を作りました。 これがシンプルなのに意外な美味しさなんですよ♪ 煮物もたくさん作る場合は、お鍋で作った方が早いですが、 1~2人分程度なら電子レンジが絶対お勧めだと思います♪ クック膳がなくても、耐熱ガラス容器などでも簡単に作れますので、 電子レンジで「なすの煮物」ぜひお試しあれ♪ 【ナスとひき肉の煮物】 【今回の材料】(1人分) ・ナス … 大1本 (150g位) ・豚ひき肉 … 20g (バラ肉もお勧め) ・濃縮めんつゆ(3倍濃縮タイプ)… 大さじ1(お好みで) 【作り方】 1.ナスは食べやすい大きさに切る。 2.クック膳にすべての材料を入れ、軽く混ぜ合わせる。 3.600Wの電子レンジで約4分加熱すれば出来上がり。 (加熱時間は、お好みに応じて適宜加減して下さい) ※うちでは、材料100g当たり約2分を目安に加熱してます。 ナスから水分が出てくるので、余計な水分は加えない方が 美味しいと思います。 ちなみに、私の昨日の晩御飯です。 レンジメイトはそのままお皿代りになるというのもいいですね。(笑) ■お勧めクック膳(送料込で最安値) ■干物も焼けるレンジメイト(送料込で最安値) ※うちの困った時のお助け調味料 ■ヤマサ 昆布つゆ 1L (濃縮3倍タイプなのでお得です) 素麺にも煮物にも何に使っても美味しいですよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 13, 2008 01:16:40 PM
コメント(0) | コメントを書く
[クック膳レシピ] カテゴリの最新記事
|
|