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白い食器の部屋

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April 25, 2011
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お店で買うと結構なお値段のチーズケーキバーですが、

私はいつも手作りしています。

別に特別な材料を使わなくても簡単に作れるし、

何といっても経済的で自分好みの甘さに作れる

というのが良いんですよね。

余ったら冷凍保存も可能なので、思いついた時にささっと作って

冷凍保存していま~す♪

チーズケーキ
焼き上がりはこんな感じです

チーズケーキ
冷蔵庫で冷やした後、食べやすい大きさにカットして頂きます


<チーズケーキバー>(15cm 角型サイズ)

・リッツクラッカー   50g
・溶かしバター    30g
・生クリーム     小匙1~2

・クリームチーズ   160g(常温に戻しておく)
・グラニュー糖    50g (果糖なら40g)
・卵          1個
・生クリーム     100ml
・レモン汁      大匙1
・薄力粉       大匙2 (ふるっておく)

・ラムレーズン    大匙1~2

【作り方】

1. 型にオーブン用シートを敷いておく。

2. リッツクラッカーをビニール袋に入れ、上からスリコギなどで
  たたき細かく砕いておく。
  そこに溶かしバターを加えて袋の上からよくもむ。
  全体がひとかたまりになる程度まで生クリームを足して
  調整する。

3. 「2」を型の底に薄く広げ、ラムレーズンを均等に散らしておく。

4. ボウルにクリームチーズからの材料を上から順に加え、
  その都度泡だて器でよく混ぜ合わせ、「3」の型に流し
  入れる。

5. 「4」を180度に温めておいたオーブンで30~35分焼き、
  竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。

6. 型に入れたまま常温になるまで冷ました後、冷蔵庫で  
  冷やして頂く。

※ 一般的には底に敷くクラッカーはグラハムクラッカーを
  使いますが、手に入りにくく、値段も高いので
  私はリッツを使っています。
  味に全く問題ないのでお勧めです。

  我が家では冷たいお菓子には果糖を使用しています。
  その方が使う量が減らせるのでカロリーダウン出来るから…
  尚、ラムレーズンはレーズンにラム酒をかけて冷蔵庫で保存
  していた物を使用していますが、市販品を買わなくても
  自分で簡単に作れるのでぜひお試し下さい。
  これをクリームチーズに混ぜてディップにしても美味しいです♪
  



<お勧めのケーキ型>


  





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Last updated  April 25, 2011 11:15:15 AM
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