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カテゴリ:その他のお菓子のレシピ
お店で買うと結構なお値段のチーズケーキバーですが、
私はいつも手作りしています。 別に特別な材料を使わなくても簡単に作れるし、 何といっても経済的で自分好みの甘さに作れる というのが良いんですよね。 余ったら冷凍保存も可能なので、思いついた時にささっと作って 冷凍保存していま~す♪ 焼き上がりはこんな感じです 冷蔵庫で冷やした後、食べやすい大きさにカットして頂きます <チーズケーキバー>(15cm 角型サイズ) ・リッツクラッカー 50g ・溶かしバター 30g ・生クリーム 小匙1~2 ・クリームチーズ 160g(常温に戻しておく) ・グラニュー糖 50g (果糖なら40g) ・卵 1個 ・生クリーム 100ml ・レモン汁 大匙1 ・薄力粉 大匙2 (ふるっておく) ・ラムレーズン 大匙1~2 【作り方】 1. 型にオーブン用シートを敷いておく。 2. リッツクラッカーをビニール袋に入れ、上からスリコギなどで たたき細かく砕いておく。 そこに溶かしバターを加えて袋の上からよくもむ。 全体がひとかたまりになる程度まで生クリームを足して 調整する。 3. 「2」を型の底に薄く広げ、ラムレーズンを均等に散らしておく。 4. ボウルにクリームチーズからの材料を上から順に加え、 その都度泡だて器でよく混ぜ合わせ、「3」の型に流し 入れる。 5. 「4」を180度に温めておいたオーブンで30~35分焼き、 竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。 6. 型に入れたまま常温になるまで冷ました後、冷蔵庫で 冷やして頂く。 ※ 一般的には底に敷くクラッカーはグラハムクラッカーを 使いますが、手に入りにくく、値段も高いので 私はリッツを使っています。 味に全く問題ないのでお勧めです。 我が家では冷たいお菓子には果糖を使用しています。 その方が使う量が減らせるのでカロリーダウン出来るから… 尚、ラムレーズンはレーズンにラム酒をかけて冷蔵庫で保存 していた物を使用していますが、市販品を買わなくても 自分で簡単に作れるのでぜひお試し下さい。 これをクリームチーズに混ぜてディップにしても美味しいです♪ <お勧めのケーキ型>
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