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カテゴリ:その他のお菓子のレシピ
昨日、フーディーズTVの白金台三丁目食堂で栗原はるみさんが
ベイクドチーズケーキを紹介していたので、 試しに焼いてみました♪ 18cm型を1/8サイズに切ったものです このケーキ、基本的には私がいつも焼いていたチーズケーキと 材料もほとんど同じで、若干分量が違う程度(型の大きさが違う為) だったのですが、甘さも程よくとっても美味し~い♪ チーズケーキというと、レシピによっては ヨーグルトやサワークリームを加えたりする物などありますが、 これは材料もシンプルだし、 (うちの冷蔵庫にはたいてい常備してある物でした) 手順も材料を混ぜて焼くだけなのですごく簡単♪ その上、結構見た目も豪華なので、今後は私のチーズケーキの定番に しようと思っているところです♪ <栗原はるみさんのベイクドチーズケーキ> 18cm 丸型 ・クリームチーズ 250g (今回は225gで作りました) ・グラニュー糖 1/2カップ (約80g位) ・卵 2個 ・生クリーム 200ml ・レモン汁 大さじ1 ・薄力粉 大さじ3 (ふるっておく) ・ビスケット 100g (細かく砕き、バターと混ぜ合わせ底に敷く) ・バター 大さじ3 ※今回はラムレーズン(分量外)を底に散らして焼きました。 材料を上から順に混ぜ合わせ型に流し入れ、 170度のオーブンで45分焼けばOKです。 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷たく冷やしてから 食べると美味しいです。
うちではクリームチーズも 冷凍保存しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 28, 2011 04:01:53 PM
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