|
カテゴリ:その他のお菓子のレシピ
便利な物を発見♪ ↓ 黒糖しょうがパウダー
商品が届いたので、早速 ジンジャークッキー(アイスボックスタイプ)を作ってみました♪ いつものグラニュー糖をしょうがパウダー入り黒糖に替えただけ (粉類130gに対して黒糖パウダーが50gの割合) なのですが、しょうがの風味はほんのりといった程度で、 それほど辛みは強くなく、甘さもかなり控えめな感じでした。 これなら生姜が苦手な人でも大丈夫そう。 正に大人のクッキーといった感じですね。 出来としては70点くらいでしょうか… また、今回初めてバターの代わりにピーナツツ油(50g)を 使ってみたのですが、思ったよりも悪くなく 意外と普通に食べられました。 (一応サクサク感はありました) ただ、「どちらが美味しいか」と聞かれたら やはりバターで作った方が美味しいのは確かなので、 プレゼント用ならバターで作った方が無難かな。 バターはコレステロールや中性脂肪が多いので、 お菓子に使う時はいつもすごく罪悪感があるんですよね。 なので、植物油でも美味しく出来ないものかと いろいろ試してみるのですが、なかなか難しいものですね。(苦笑) ということで、次回は黒糖パウダーの量を2割くらい増やして、 油脂もバターを使って再度チャレンジしてみようと思います♪ 今回は真ん中のピーナッツ油を使用 どれもオレイン酸が豊富で癖がなく、熱にも強いので気に入ってます ※このシリーズは瓶がおしゃれで持ち易く 種類も豊富なのでお勧めです 和食にも洋食にもGOOD! オリーブオイルよりも癖がなく食べやすいですよ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他のお菓子のレシピ] カテゴリの最新記事
|
|