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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:ホームベーカリー&パン関係
「押し麦は水溶性食物繊維が豊富で体に良い」というのを やっていたので、早速いつものパニーニパンに入れてみました。 正直どんな感じになるのか不安だったのですが、 中にチーズやハムなどの具をはさんで焼いてしまうと、 押し麦が入っているなんてほとんどわからない程度で、 多少もっちり感が増したかな~という感じでした。 入れる量にもよるかもしれませんが、 これならパンに入れるのも有りかも… 押し麦って、ご飯に入れると旦那が嫌がるので (雑穀米などもダメで普通の白ごはんが好きらしい) 今まであまり使えなかったのですが、 パンの場合は全然問題無さそうだったので これからどんどん使ってみようと思ってます。 また、押し麦はプチプチした食感があるだけで 癖は全くない ので、その他の料理にも ぜひいろいろ活用したいです。 (まずはチャーハン、リゾット、ドリアからかな…) 浜内流の 15分茹でただけの押し麦 これはかなり使えますので、皆さんもぜひお試しあれ。 <今回の分量> 6本分 ・強力粉 130g ・リスドォル 90g ・全粒粉 60g ・塩 小さじ1 ・黒糖 大さじ1 ・アーモンドプードル 大さじ2 ・脱脂粉乳 大さじ1 ・EXオリーブオイル 大さじ1 ・豆乳 100ml ・水 100ml ・茹でた押し麦 100g ・ドライイースト 小さじ1強 ※ 押し麦は、ホームベーカリーの生地作りコースで 練り作業が終わる5分前に投入しました。 私が試しているパンはとりあえず体に良さそうな物は 何でも入れている感じですが、食感はかなりもっちりめで お腹にずっしりくる感じです。(笑)
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