パン・オ・セーグル焼いてみたよ♪
先日 浅井商店さんで購入した 発酵かご(オーバル) を使って生まれて初めて、「パン・オ・セーグル」 を焼いてみました♪いつも通り、一次発酵まではSD-BMS102の生地作りコースを利用し、それ以降は浅井商店さんのHPのレシピを参考にしています。発酵かごに粉を振りすぎた事と、途中でかごの形をつけようと少し生地を押しつけてしまったせいか、生地の気泡が多少潰れ気味だった事、(他のHPのレビューでこうすると良いと書いてあったのですが、やらない方が良かったみたいです)クープの入れ方がいまいちだったのは残念 だったものの、味はとても美味しかった ので初めてにしてはまずまずの出来 だったのではないかと思っています。HBのおかげで以前ならとても無理だと思っていたようなパンまで何とか作れるようになったのですから、本当に凄い進歩ですよね。発酵かごを使えば、見た目がお店のような仕上がりになる上、意外と成形も楽 だったので、これからどんどん活用していきたいと思っています。ちなみに、この発酵かごですが、とてもきれいな仕上がりでパンの発酵用だけに使うには勿体ないような商品でしたよ。ちょっとペーパーナプキンなどを敷いてお菓子やパンを入れても良さそうなので、興味がある方はぜひ浅井商店さんのHPを覗いてみて下さい。今ちょうどセール中で少しお安くなっている ようですよ♪こんな感じです↓HBとオーブンをお持ちで、「そろそろ食パンにも飽きてきたので他のパンも焼いてみたい」という方にも、発酵かごを使ったパンはお勧め だと思いますよ♪※浅井商店さんの発酵かご天然の籐で作りました ★10月 月間特価品10...価格:2,329円(税込、送料別)憧れのカンパーニュを♪メーカー価格3360円のお品です! ★10月 月...価格:1,984円(税込、送料別)※もう少しお手頃なタイプはこちら籐製の発酵かご カンパーニュ作りに最適♪籐製醗酵カゴ(バヌトン型) 丸型...価格:1,298円(税込、送料別)籐製の発酵かご カンパーニュ作りに最適♪籐製醗酵カゴ(バヌトン型) 小...価格:1,540円(税込、送料別)