「ぶどう」っておいしい~
今の季、節食べ物が美味しくてついつい食べ過ぎてしまう・・・そして、岡山は果物が美味しいの夏の桃に始まり、秋はぶどう・・知り合いなどにも作っている人がいて、今年はくずを少し分けてもらったんだけど、これがまた美味しい・・ということで本日はぶどうについてこれからは”食欲の秋”食べ過ぎに気をつけなくっちゃ!!ぶどうは食べる前にチョット冷やすと美味しいですよね。今日は”ぶどう”の洗い方・食べ方の・・ご紹介。ぶどうの農薬不安は中くらいかな?ぶどうには大粒のものと小粒のものがありますよね。どちらもポイントは水洗い! ボウルに水を流しながらぶどうの房を10分くらいつけ<その後、ざるに入れて5回くらい振り洗いをします。これで表皮の残留農薬やダイオキシンはよく落ちます。 マスカットや巨峰のような大粒のぶどうは、手で皮をむいて食べれば、表皮下のクチクラ層ごと除去できるので、残留物質も少なくなって安心!! 小粒のデラウエアなどは皮をむいて食べれないですよね。そこで気をつけるのは、皮ごと口の中でかまないこと。口につけてチュッと中身だけ吸い出すようにすれば、クチクラ層から残留物質がにじみ出るのを防げます。特に子供さんには注意して教えてあげてください。おまけ・・・ ぶどうの表面に時々白い粉みたいなものがあるのを知っていますか? これは美味しい証拠! この白いのはブルームという物質です。 これが多いほど、よく熟していて美味しく 鮮度もよいのよ~ 今の季、節食べ物が美味しくてついつい食べ過ぎてしまう・・・そして、岡山は果物が美味しいの夏の桃に始まり、秋はぶどう・・知り合いなどにも作っている人がいて、今年はくずを少し分けてもらったんだけど、これがまた美味しい・・とてもお店では買えない値段市販のルートにのるとすごく高くなりますよね~是非、お試しあれ~今日は ぶどう特集 です今年は美味いで~~!2004度第5弾!◎最終価格:1房=¥890!岡山の極上【ピオーネ】大房!!★...信州・小布施産 巨峰1kg(露地栽培)朝穫り→即日発送¥1208円¥1350円ゴールデンレーズン(サルタナ) 200gひるぜん高原の葡萄液¥189円¥840円