ポテトパンケーキ?とバターミルクパンケーキ♪ おまけのバゲ写真(笑)
いつもご訪問有難うございます♪応援クリックよろしくお願いします★ 先日のクリスマス会に持っていきたかったもう1品。ウチでやったクリスマスPartyの時に作ってみました。タイトルに ポテトパンケーキ とありますが、レシピのタイトルは別物です、はい。えー、本当のタイトルは 「Crushed potato and watercress cakes」 となっとりまして。私は今回クレソンの代わりにほうれん草を入れて、尚且つ最初にジャガイモをオーブンでやくところをゆでて(というかレンジでチン)しまいまして。なのでレシピとはちと違うブツが出来上がってしまったような、そうでないような。。。 レシピではオーブンで焼いたジャガイモを使い、そこへマスカルポーネチーズを投入ーてな感じですが、私は茹でたというか、レンジでチンしたジャガイモを使用したので、ちと生地がゆるめになってしまいました。 マスカルポーネチーズのほかは、玉葱とほうれん草、ニンニクを炒めたモノが入っております。(ほうれん草以外はレシピ通り)TOPの写真は撮影用に数個、オーブンで焼くのは面倒くさーいとフライパンで焼き色をつけてしまったのですが表面が平らになってしまい、焦げ目がついたもののなんとなく チジミ のような仕上がりになっております(汗)で、Party用にはこんなふうに↓天板に並べて焼いたので、いい感じに焦げ目が付き、もうちょっとおいしそうになってましたが、夜なので写真はなし(汗・汗) 意外にも娘が気に入っていたようなので、これはリピしようと思ってます。で、その時はジャガイモをきちんとレシピ通りに、最初オーブンで焼こうと思います(多分。。。) で、パンケーキ。ハワイで買ったレシピ本を見てると、バターパンケーキ なる文字が。ふむふむとレシピを見ると、レシピの中に バターミルク というものが入ってて。そういえば今回ハワイの 「Eggs'n Things」 でパンケーキを食べたときに、わりとあっさりしてて(トッピングはとんでもなく甘かったけど)、日本のホットケーキとはちと違うなーと。ちなみに下の写真はお店のもの。携帯で撮ったので画質悪くてすみませんが、娘はこれを注文して半分も食べられなかったのは言うまでもありません。。。汗 で本題ですが。日本に帰ってきてからバターミルクの存在を知ったので、今回ハワイではゲッツ出来なかったものの、楽天にでもあるだろーと安易に考えておりましたが。。売ってないのです!製菓材料店等にもなし。でも発見しましたよ、コチラで!!!で、作ってみましたバターミルクパンケーキ♪ バターミルクのパッケージにレシピが付いてるので、そちらを使って。実はこれ、2回目に作るのです。一回目は重曹が手元になく、ベーキングパウダーだけで作ったら全く膨らまず!味もみょーな感じで、何コレー、金返せー とぼやいたものですが(笑)重曹を入れて作ったら、なんとビックリ。ちゃんとできたのでした。侮れないわ、重曹。。。 私自身はホットケーキ というものが苦手でして。甘いしー、胸につかえるような感じだしー なのですが、このパンケーキは美味しい。あっさりしてて日本のホットケーキとは違います。今回は旦那に頼んでバターミルクを買って来てもらいましたが(会社が近くなので・笑)送料払ってこれを注文するのは、ちと勇気がいるわねぇ。ちなみにうちの旦那はこれを一度に2個も買ってきました。(どんだけ食べるんだ?笑)ま、おいしいから、いいか。。。 ↑ ミックスなら買えるみたいですね。 プレートはブラパラー おまけー なんだか2番目と4番目のクープは大きいけど、1、3番目は小さいのよねぇ。不恰好だわね・笑 ブログランキングに参加しております♪応援クリック、よろしくお願いしますー★