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カテゴリ:マクロちっく
今日は『マクロチックランチ会基礎編』@としの助産院に
参加してまいりました。 このたび、実家に帰省した際、 このランチ会でおしえてもらったレシピを持ち帰り、 母とそのお友だちを招いて、 ちょっとしたマクロチックランチ会を開きました。 ”レシピ、増やしてまた帰ってきてね~!” と、とーっても喜んでもらったのですが、 やっぱり喜んで食べてくれる人がいるのって うれしいものです。 ということで俄然やる気が出てきた 基礎編2回目の今日は ”THE実践!”ということで マクロビ的野菜の切り方を教えていただきました。 野菜を切る時は、出来上がりの形だけを考えて くし切り、みじん切り、千切り、輪切り…などなどしますが マクロビオティックでは その野菜全体がひとつの切り片に含まれるよう 切っていきます。(うまく説明できてないですが…) ごぼうのような長細い野菜であれば 上から下まで含まれるよう斜め切り、 丸い野菜であれば 芯とまわりが含まれるよう回し切り、 と言った具合。 そうすることで野菜全体のバランスが ひとつの切り片に含まれて おいしくなるんですって!! 切り方一つでも深いっ!深すぎるっ! みんなで実際に包丁を持って、いざ実践! 普段の切り方と違って、ちょっとドギマギしますデス。 途中、娘から”お呼び”がかかるので それにこたえつつ、説明を聞き逃さぬよう頑張ってメモります。 ということで出来上がり~! 今日の驚きは、 じっくり蒸し煮して甘さを最大限に引き出した玉ねぎと 海苔の煮物はなんと牛丼のような味がするということ! もう、ほんと”ギャッ!”ですよ。 いつも出てくるデザートがまた楽しみで 豆腐のティラミス風。 大人なデザートでした~。 干しブドウでこんなステキな甘みが…。 ああ、スゴすぎる。 帰途、早速近くの畑で採れたという大根を丸ごと一本買って 葉っぱで炒め物を作りました。 レシピが少しずつ増えてきて、楽しくなってきた~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.02.25 19:56:48
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