538007 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

美しい母のための産後ケア☆ケベラ!日記☆  

美しい母のための産後ケア☆ケベラ!日記☆  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

マサコ0626

マサコ0626

Freepage List

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

Comments

このときの動画@ Re:母のもみて~!(01/28) お子さんがご覧になっていたのは のねずみ…
やなぎさわせいこ@ Re:いよいよ4回コース再開いたします!登戸10月コース1週目☆(10/03) 先生、こんにちは。 金子レディースで、…
マイコ3703@ Blogを拝見させて頂きました(*^^*) 私もブログを書いているんですが内容が偏…
julian@ rcfVrlcMhtFasnJXeG ohE1CY http://www.FyLitCl7Pf7kjQdDUOLQO…

Headline News

2009.02.23
XML
カテゴリ:マクロちっく
今日は『マクロチックランチ会基礎編』@としの助産院

参加してまいりました。


このたび、実家に帰省した際、

このランチ会でおしえてもらったレシピを持ち帰り、

母とそのお友だちを招いて、

ちょっとしたマクロチックランチ会を開きました。



”レシピ、増やしてまた帰ってきてね~!”

と、とーっても喜んでもらったのですが、

やっぱり喜んで食べてくれる人がいるのって

うれしいものですスマイル


ということで俄然やる気が出てきた

基礎編2回目の今日は

”THE実践!”ということで

マクロビ的野菜の切り方を教えていただきました。


野菜を切る時は、出来上がりの形だけを考えて

くし切り、みじん切り、千切り、輪切り…などなどしますが

マクロビオティックでは

その野菜全体がひとつの切り片に含まれるよう

切っていきます。(うまく説明できてないですが…)


ごぼうのような長細い野菜であれば

上から下まで含まれるよう斜め切り、

丸い野菜であれば

芯とまわりが含まれるよう回し切り、

と言った具合。


そうすることで野菜全体のバランスが

ひとつの切り片に含まれて

おいしくなるんですって!!

切り方一つでも深いっ!深すぎるっ!

Image405.jpg
みんなで実際に包丁を持って、いざ実践!

普段の切り方と違って、ちょっとドギマギしますデス。


Image406.jpg
途中、娘から”お呼び”がかかるので

それにこたえつつ、説明を聞き逃さぬよう頑張ってメモります。


Image407.jpg
ということで出来上がり~!

今日の驚きは、

じっくり蒸し煮して甘さを最大限に引き出した玉ねぎと

海苔の煮物はなんと牛丼のような味がするということ!

もう、ほんと”ギャッ!びっくり”ですよ。

Image408.jpg
いつも出てくるデザートがまた楽しみでピンクハート

豆腐のティラミス風。

大人なデザートでした~。

干しブドウでこんなステキな甘みが…。

ああ、スゴすぎる。



帰途、早速近くの畑で採れたという大根を丸ごと一本買って

葉っぱで炒め物を作りました。

レシピが少しずつ増えてきて、楽しくなってきた~。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.02.25 19:56:48
コメント(0) | コメントを書く


Free Space

nintei.png
   NPO法人
  マドレボニータ認定
産後セルフケアインストラクター
   中桐 昌子
    ☆☆☆

Favorite Blog

マドレボニータ(美し… マドレボニータさん
***My life with“M”*… こやまっち☆さん
日刊シマン shimangさん
coral report yoko.mizuさん
野田カオリの今日こ… noda caoriさん

© Rakuten Group, Inc.
X