テーマ:カスピ海ヨーグルト(272)
カテゴリ:健康
理由は2つ。まず牛乳が飲めない!酸っぱいのが苦手!
いわゆる乳糖不耐症なので、牛乳を飲むと下痢しちゃうんです。でもカルシウムを手っ取り早くとるにはやはり乳製品がいい。でも市販のヨーグルトの酸味はちょっと苦手。ということで、2年半前に友人がうわさのカスピ海ヨーグルトを持っていることがわかり、さっそく種を分けてもらいました。 ブログを読むと皆さん結構キチンと作られていますが、私はアバウト。1L牛乳パックのまま作って、半分くらいに減ったら、次の牛乳パックにそのヨーグルトを大さじ3~4杯分位スプーンで入れ、ペーパータオルでふたをして、室温で放置。出来上がったら冷蔵庫に保存。スプーンも特に滅菌とかしていないし、取り分けも、普通のスプーンでしちゃいます。 それでも、今まで雑菌も入らず、おいしいヨーグルトを作り続けています。そして実家や友人など、うちから7軒くらいはお嫁に行っています。どこもまだ生き続けているとの事、強いぞカスピ海ヨーグルト! うちの定番の食べ方は、砂糖を入れて甘みをつけ、グラノーラと冷凍のブルーベリーをトッピング。バナナもよく入れます。時にはきな粉も。 娘も喜んで食べていますが、パパさんはこのとろみと酸味の無さが物足りないというので、市販のヨーグルトと半々くらいに混ぜてあげています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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