051533 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パッチワークキルトとビーズの部屋

パッチワークキルトとビーズの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
April 25, 2005
XML
カテゴリ:健康
理由は2つ。まず牛乳が飲めない!酸っぱいのが苦手!

いわゆる乳糖不耐症なので、牛乳を飲むと下痢しちゃうんです。でもカルシウムを手っ取り早くとるにはやはり乳製品がいい。でも市販のヨーグルトの酸味はちょっと苦手。ということで、2年半前に友人がうわさのカスピ海ヨーグルトを持っていることがわかり、さっそく種を分けてもらいました。

ブログを読むと皆さん結構キチンと作られていますが、私はアバウト。1L牛乳パックのまま作って、半分くらいに減ったら、次の牛乳パックにそのヨーグルトを大さじ3~4杯分位スプーンで入れ、ペーパータオルでふたをして、室温で放置。出来上がったら冷蔵庫に保存。スプーンも特に滅菌とかしていないし、取り分けも、普通のスプーンでしちゃいます。

それでも、今まで雑菌も入らず、おいしいヨーグルトを作り続けています。そして実家や友人など、うちから7軒くらいはお嫁に行っています。どこもまだ生き続けているとの事、強いぞカスピ海ヨーグルト!

うちの定番の食べ方は、砂糖を入れて甘みをつけ、グラノーラと冷凍のブルーベリーをトッピング。バナナもよく入れます。時にはきな粉も。

娘も喜んで食べていますが、パパさんはこのとろみと酸味の無さが物足りないというので、市販のヨーグルトと半々くらいに混ぜてあげています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 25, 2005 02:04:35 PM
コメント(3) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

モカ2005

モカ2005

Favorite Blog

ターちゃんママの日… ターちゃんママ..さん
☆母vs息子2人・・… ぷくぷくままさん
らふ☆らふ☆くらふと kenatuさん

Comments

王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
ゆう@ とうとう出ちゃったね うわさは本当だったよ。 http://himitsu.…
ぷくぷくまま@ Re:ビーズアクセサリー新作紹介 & 休眠宣言(07/08) いつも素敵な作品を見れるのを楽しみにし…
のっちゃん♪@ Re:ビーズアクセサリー新作紹介 & 休眠宣言(07/08) わぁ~、素敵なビーズアクセがいっぱい~…
kerorin*@ え?! お休みされるんですか?そっか。。私もこ…

Category

Archives

September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X