パンにも塩麹
いつものクイックヨーグルト酵母食パンの生地に塩麹をいれてみたら・・・ とってもいい感じ♪ 私は少し(1割以下)米粉も入れるので、 どこまでが塩麹のお仕事かはさだかではありませんが、 モチっ!と、サクっ!が両方! THE JAPANESE イギリスパン ! っていう感じ(^^!!) (メチャクチャデスネ・・・笑) でも、当分これだな・・・笑 *** 塩をなしにして塩麹を使うレシピもありますが、 塩が足りないと味気ないパンになるし、 かといって、塩麹はたくさん使うと発酵が進みすぎるのでご注意を~^^ (画像はありませんが、いつもくらいの時間を予想して外出していたら、 すごいことになってましたっ!←過発酵・・・) 私は塩を少し減らし、少し塩麹を使ってます。 ふたつを足して、モトの塩の分量よりちょっと多いくらい。 我が家のパンのモト 【送料無料】 『自家製酵母パン』の本 おうちでのーんびりたのしむ 生活シリーズ / 佐原文枝 【...価格:1,260円(税込、送料込) ↓ ouen arigatou gozaimasu ^^**