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カテゴリ:食べ歩き
米子駅構内に、吾左衛門鮓(ござえもんずし)の売店がある。
売店ではいわゆる“駅そば”も出していて、麺類とのセットメニューも販売している。 そこで食したのが、画像のセット。 そばよりも、やはりすしが旨かった。 調べると、鮓はそれなりのものだと分かった。 ウィキペディアでは、「形態は棒寿司。鳥取県産のヤマヒカリに日本近海で獲れる肉厚の寒鯖が乗り、北海道産の極上の真昆布を厚さ・幅が均一になるように巻くことで、豊かな風味を醸し出している」 自分の舌では、“角のないまろやかな酸味とうまみ”を感じた。 日常食べる鯖の押し寿司よりも確かに美味い。 鯖の棒鮓は一本1850円。 土産に買って帰ろうと思ったが、賞味期限は製造日を含めて3日間。 その後の移動日数を考えると、買うのを諦めざるを得なかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016/03/06 10:16:53 AM
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