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カテゴリ:食べ歩き
琴平丘陵を中心に、秩父の山をハイキングした。
その総距離は約13km。 我ながらよく歩いた。 最後に遅い昼食を摂ったところが「みやび庵」だ。 今回はここも目的の一つ。 秩父はそばでも有名で、秩父やまなみ街道のパンフレットには、11軒の店が紹介されている。 その中でもみやび庵は特別だ。 先ず、つなぎを一切使わない十割(とわり)蕎麦ということ。 HPの十割蕎麦に拘る理由が素晴らしい。 第2はさらしな蕎麦が食べられること。 さらしな蕎麦とは、蕎麦の実の一番芯に近いところだけを使った蕎麦。 従って見掛けは真っ白だ。 第3は、挽き方の違うそれぞれの蕎麦を一度に味わえること。 ということで三種蕎麦きりを注文した。 因みに“蕎麦きり”と言う言葉は、蕎麦がきなどの塊で食べる形態に対して、切って麺状にしたものを言うのだそうだ。 要するに“そば”のこと。 何にせよ、そこいらの“そば”とは全く次元の違う”蕎麦”であることに違いはない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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