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2016/12/04
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カテゴリ:食べ歩き
琴平丘陵を中心に、秩父の山をハイキングした。
その総距離は約13km。
我ながらよく歩いた。

最後に遅い昼食を摂ったところが「みやび庵」だ。
今回はここも目的の一つ。
秩父はそばでも有名で、秩父やまなみ街道のパンフレットには、11軒の店が紹介されている。
その中でもみやび庵は特別だ。

先ず、つなぎを一切使わない十割(とわり)蕎麦ということ。
HPの十割蕎麦に拘る理由が素晴らしい。

第2はさらしな蕎麦が食べられること。
さらしな蕎麦とは、蕎麦の実の一番芯に近いところだけを使った蕎麦。
従って見掛けは真っ白だ。

第3は、挽き方の違うそれぞれの蕎麦を一度に味わえること。

ということで三種蕎麦きりを注文した。
因みに“蕎麦きり”と言う言葉は、蕎麦がきなどの塊で食べる形態に対して、切って麺状にしたものを言うのだそうだ。
要するに“そば”のこと。

何にせよ、そこいらの“そば”とは全く次元の違う”蕎麦”であることに違いはない。







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Last updated  2016/12/04 03:40:23 PM
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