はちみつ食パン
油断していたら上がちょっと焦げました。お尻にもちょっと割れ目が。。。強力粉 250g イーグルドライイースト 3g サフぬるま湯 170g コントレックスを電子レンジ20秒。全脂粉乳 17g クリープでもいいかもはちみつ 50g マロニエ塩 5g 室戸・マリンゴールドの塩バター 25g カルピス有塩強力粉・ドライイースト・スキムミルクを混ぜ蜂蜜を加え、ぬるま湯半量で溶きながら捏ね塩を加え、ぬるま湯残りを加え、バターを3回に分けて加えて捏ねる・叩きつけること計20分。薄くショートニングを塗ったボールに生地を丸めて入れ、ラップを掛け座布団サイズのホットカーペットに大きなタオルに包んで置きさらに大きなタオルをかぶせて50分。(中の温度は30度)2~3倍に膨らんだところでそっと取り出してスケッパーでそっと2つに分け切り口を包み込むようにそっと丸めてまな板シートの上で20分放置。(ベンチタイム)それぞれ薄く四角く伸ばして左右の辺を折り込み下から上へくるくる巻いて巻き終わりを下にしてパン型(1斤)に並べる。また30度で50分。パン型いっぱいに膨らんでくる。180度のオーブンで今日は20分。18分くらいで見たときは頭が焦げてなかったな~。フタして短めに焼いてもよかったかな~。焼き色が強めですがしっとりとした甘めの食パンができました。昨日のパンは今日のレシピのぬるま湯を水出しコーヒーにはちみつ50gを砂糖20gにしてコーヒー食パン。。。香りがよくふんわり軽めに仕上がりました。練乳をかけて食べたら美味しかった♪