チューリップの種?
チューリップのヨハンシュトラウス。チューリップの花が終わるといつもは花を切り取っています。そのままなるべく茎も長く残しておいて光合成をさせて,球根に養分を蓄えるのが良いとどこかで聞いたような…。で,今日はもう切らなきゃいけないなぁと思って見ると,これはタネですか???試しに一つ疑問の部分を切ってみるとタネっぽい。念のためいくつか残しております。(左)葉だけでもとっても良い香りのローズゼラニューム。ベランダを席巻する勢いです。蕾がつき始めました。 ピンク色の控えめな花が咲きます。(中)インペリアルアプリコットシェード。好きな花色です。(右)フロスティローズ。こんな花色の株もあります。冬越ししたペチュニア,かなり株が充実してきて花も咲き始めました。右は3月5日に切り戻したときの様子。なんか写真の大きさがちぐはぐですね(^_^;)日当たりの悪ーいところで,茗荷が芽を出しました。3本出てきたのに,1本誤って折ってしまいました。今日のランチは明太子スパゲティ。ということで,ナショナルホームベーカリーSD-BM101で生地を練ってパスタマシーンでパスタ状にしているのですが,先日のうどんよりは難易度が高いです。細いからなぁ。打ち粉を十分にすることと,広い場所でやることが大事ですね。これからだんだん上手になりたいと思いますが,形は悪くとも,打ち立てのパスタは格別のおいしさでした。乾麺を茹でて食べるのとは,違う食べ物のようです。レストランでも,生パスタはおいしいですね。くつした,素直に反対側も編み進めています。かかとの別働隊は普通の編み針で編んだ方が早いことに気がつきました。最初の方は実質5時間もかかったのに,反対側はおそらく実質3時間くらいでできあがりそうです。もちろん3時間編み続けるのではなくて,食後のひとときなどを利用しているのですが,悩まず編む分早くなったのかな?同じ大きさに編み上がるかどうかがちょっと心配です(^_^;)