今年も梅酒
毎年欠かせない梅酒です。今年はちょっと手慣れた感じで(笑)梅、今年は2L希望にしてみました。去年は3Lでしたが、2L位の方が、種の成分が良く出るのではないかと思ったのです。梅酒を漬けるときはさっと梅を洗って、おしりのところのヘタを竹串で取って、並べて乾かします。今年は、2キロで60個でした。このくらい赤いところがあると味の良い梅酒になるような気がします。いまは、縁側のないマンションなので梅干しを干すことが出来ないのが残念です。梅1キロ、(白龍梅本舗)去年もこれです氷砂糖400g(いつも500gのところ今年は少なくしてみました)チョーヤ果実酒用ブランデー37度一升(ここが最安値)(普通のホワイトリカーは35度です。)ミシンの練習は相変わらず手芸ナカムラさんの生地で。まずは帽子。Lサイズで作ったのですが、いろいろしているうちに私には入らなくなってしまいました。いいんです、練習だから(涙)最初に取りかかったのですが、帽子サイズテープ待ちだったのです。これで仕上げるのですね。それから、ポーチテンプレでバネポーチを練習に作ってみました。これは、作ってみて思ったのですが、ステップ5の3、切り込みの部分だけではなくて、左から右までぜんぶステッチを入れた方が中途半端じゃなくてきれいに見えたかも、と思います。おばちゃん的には、こういう袋だとどうしてもあめちゃんを入れたくなります。いろいろな縫い物の、組成に慣れるまで練習して、いつか服も縫えたらなぁ。次の段階(とは言ってもやっぱり小物)の布もスタンバイしているのです♪編み物は、ふち編みで苦労しているマーガレット。。。複雑ではないのですが、なかなか終わらない!!!苦しいー!サッカーは、嫌いじゃないけれど、ずっと見ているのが苦しいー!がんばれにっぽん!